22 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Созвездия сентябрьского неба

News image

Глубокие темные сентябрьские ночи и еще относительная теплая погода дают шанс с комфортом полюбоваться небом. Это благоприятный сезон для любителей наблюдений далеких туманных объектов, особенно таких ярких как планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", галактика Туманности Андромеды. В сентябре в полной красе восходит рассеянное скопление Плеяд, а вот время шарового скопления М13 заканчивается. Наиболее заметные созвездия: Летний Треугольник из звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла над юго-западным горизонтом, огромный Квадрат Пегаса над югом, около зенита находятся Кассиопея и Цефей. Ковш Большой Медведицы плывет в течение ночи невысоко над северным горизонтом. Млечный...

Подробнее

Чанъэ-4 совершил посадку на обратной стороне Луны (2019)

Change-4 lander3 января китайский аппарат Chang'e-4 с луноходом на борту совершил прилунение в кратере фон Кармана на южном полюсе обратной стороны Луны. Координаты места посадки Chang'e-4: 177,6° в.д., 45,5° ю.ш. Это первая в мире успешная посадка исследовательского аппарата на обратной стороне Луны.

Чанъэ-4 включает в себя 1,2-тонную посадочную платформу и 140-килограммовый луноход — это копии успешной миссии Чанъэ-3, которая доставила в декабре 2013 луноход Юйту на Луну. В цели миссии входит забор и исследования образцов грунта, проведение биологического эксперимента с выращиванием семян картофеля и личинок шелкопряда в специальных контейнерах в условиях низкой гравитации и космического излучения, которое присутствует на Луне.

 

 

Первый снимок Change-4 после посадки

Moon Change-4 landing

Спуск лунохода Yutu-2 на поверхность Луны с посадочной платформы

20190104 yutu2 deployed

 

Для обеспечения связи с аппаратами на обратной стороне Луны был запущен спутник-ретранслятор Queqiao (Цюэцяо, «Сорочий мост») и с мая 2018 года помещен в точке Лагранжа L2 системы Земля-Луна, держа в поле зрения и ее обратную сторону, и Землю. Кроме тестирования возможностей системы дальней космической связи с Землей, у спутника-ретранслятора есть собственная научная программа по регистрации низкочастотного радиоизлучения ранней Вселенной.

Орбита спутника-ретранслятора Queqiao

Queqiao

Энергоснабжение оборудования миссии осуществляется с помощью радиационных источников тепла (РИТ) и радиоизотопных источников электроэнергии (РИТЭГ), использующими энергию альфа-распада изотопа Плутоний-238. Корпуса тепловых блоков изготовлены из композиционных материалов специалистами АО "НИИграфит". Начинка этих блоков разработана в Российском федеральном ядерном центре - ВНИИЭФ.

В декабре 2019 года Китай запустит к нашему спутнику аппарат Chang'e-5, чтобы доставить на Землю образцы ее грунта из района гор Рюмкера на краю океана Бурь на видимой стороне Луны.

Изображения: China National Space Administration

2023
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2023 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте