Ноябрь - время звездопада Леониды!

News image

Ежегодно, с 6 по 30 ноября, Земля проходит через зону движения Леонидов - рой метеорных частиц, который образовался из хвоста кометы Темпеля-Туттля. Последний раз комета пролетела через внутреннюю часть Солнечной системы в 1998 году, подпитав поток новыми частицами. В ночь с 17 на 18 ноября происходит пик активности Леонид, когда жители Земли видят на ночном небе до 15-20 метеоров в час (возможны пики до 50!), вылетающих из созвездия Льва. Интенсивность этого звездопада постоянно меняется. Когда планета Земля проходит через особенно густой участок метеорного потока, жители планеты могут наблюдать настоящие звездные...

Подробнее

Созвездия ноябрьского неба

News image

Самым красивым созвездием ноябрьской ночи выступает Орион. Его фигуру с тремя рядом стоящими звездами трудно не заметить на небе. Выше и левее Ориона сверкает пара звезд Кастор и Поллукс из созвездия Близнецов, под ними - звезда Процион из Малого Пса, ниже и левее Ориона невысоко над горизонтом сияет ярчайшая звезда всего неба Сириус из созвездия Большого Пса. Справа Орион замахивается на Тельца с ярким Альдебараном, который венчает Гиады (скопление звезд, похожее на рога быка). В ноябре активируется звездопад Леониды: его активность не превышает 20 метеоров в час в дату максимума....

Подробнее

4 ноября на Земле действовала продолжительная сильная магнитная буря (2021)

Автор: Lkgios 05.11.2021 06:36

2021-11-04 Чукотка Певек Илья Сандлер4 ноября 2021 года около 18 часов длилась на Земле сильная магнитная буря. Подобное событие стало возможным в результате солнечной вспышки уровня М1.7 (класс М означает сильные вспышки, предшествующие максимальному классу X), произошедшую 2 ноября и выбросивших в сторону Земли сгусток плотных корональных масс, т.е. массы солнечного вещества. Усредненный индекс геомагнитной активности* на протяжении последних суток достигал 7 баллов (при максимальном значении 9), что соответствовало уровню сильной геомагнитной бури (G3) - это третий уровень по 5-бальной шкале магнитных бурь.

Удар заряженной плазмы по магнитосфере Земли пришел 3 ноября в 20 часов по всемирному времени. Наблюдения космических аппаратов зафиксировали резкий рост скорости солнечного ветра — с 400 до свыше 800 км/с и скачок плотности межпланетной плазмы почти в 100 раз. Видимость всполохов полярного сияния местами достигало южных широт, так что наблюдатели обширной территории России (у кого облака не загораживали горизонт) с большой вероятностью могли стать свидетелями разноцветного свечения северного сегмента ночного неба. Довольное широкое авроральное кольцо (область видимости сияния) позволяло увидеть северное сияние на широтах вплоть до 50° широты!

Напомним, 1 ноября 2021 года Земля также прошла через облако солнечной плазмы, выброшенное Солнцем 28 октября в результате экстремального локального взрыва уровня Х1 и трех взрывов М-класса. В результате данного события в момент вспышки над частью Западного и над Восточным полушариями произошел сильный «blackout» коротковолновых радиосигналов, т.е. нарушение радиосвязи. При этом сила ударной волны по Земле, пришедшей через пару дней после выброса солнечного вещества, не оправдала прогнозов и оказалась в много раз ниже ожидавшейся.

Вчерашняя буря держала высокий уровень достаточно продолжительное время, потрепав довольно хорошо магнитосферу нашей планеты.

Подробнее...

 

С 60-ЛЕТИЕМ ПЕРВОГО ПОЛЁТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС!

Автор: Кулькова Светлана 11.04.2021 00:27

kosmosВ 2021 году исполняется 60 лет первому полёту человека в космос. Этот подвиг совершил наш соотечественник, советский космонавт, Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) на космическом корабле "Восток" 12 апреля 1961 года. Его орбитальный облет вокруг Земли продлился 108 минут с дальнейшим приземлением около села Смеловки в Саратовской области. Начиная с 1962 года указом Президиума Верховного Совета СССР день полёта Юрия Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Во многих городах есть улица, названная в честь Юрия Гагарина. Город Братск также почтил память Героя Советского Союза, открывшего дорогу в космос людям. Одна из улиц в Центральной части Братска с марта 1975 года носит имя Гагарина.

А в феврале 1972 года город Братск посещал дублер Гагарина и Космонавт №2 Герман Титов.

Подробнее...

Аппарат NASA «Настойчивость» достиг поверхности Марса

Автор: Lkgios 19.02.2021 05:45

Credits: NASA/Bill IngallsНесколько часов назад, после семи месяцев полета, совершена успешная посадка американского ровера Perseverance в 49-километровый кратер Езеро. Спуск марсохода 18 февраля произошел по уже отработанной технологии ровера Curiosity в 2012 году  - это система SkyCrane (воздушный кран). В течение «Семь минут ужаса», как называют этот момент в NASA, аппарат с помощью парашюта и реактивных двигателей погасил скорость с 20 тысяч км/час до нуля и мягко спустил ровер с помощью тросов на поверхность, при этом подходящий участок для посадки аппарат подбирал, ориентируясь по камерам, в полностью автоматическом режиме.

Напомним, что «Персеверанс» самый крупный среди марсоходов - его габариты 3х2,7х2,2 метра и вес 1025 кг. Сразу после посадки аппарат переслал первые снимки планеты.

Подробнее...

 

Чанъэ-5 успешно стартовал с поверхности Луны

Автор: Кулькова Светлана 04.12.2020 06:48

Change-5 start art3 декабря спускаемый модуль китайского космического зонда "Чанъэ-5" с двумя килограммами лунного грунта на борту успешно стартовал с поверхности спутника Земли. Сближение и стыковка с орбитальным аппаратом планируется на 6 декабря, с последующей отправкой образцов на Землю. Посадочный модуль с работающими приборами остался на поверхности и сможет передавать данные ещё несколько дней до наступления лунной ночи.

Китай станет третьей страной, реализовавшей подобный проект. До этого доставить на Землю грунт с поверхности Луны удавалось только США и Советскому Союзу, при том в последний раз - более 40 лет назад.

Лунный беспилотный аппарат миссии «Чанъэ-5» уже десятый земной космический аппарат, успешно взлетевший с поверхности Луны. До этого с Луны стартовали шесть американских «Аполлонов» (1969-1972) с экипажами на борту и три советских беспилотных станции «Луна-16» (1970), «Луна-20» (1972), «Луна-24» (1976).

 

Подробнее...

Марсоход "Настойчивость" успешно стартовал к Марсу

Автор: Lkgios 30.07.2020 17:15

START Mars Perseverance 202030 июля 2020 года с мыса Канаверал во Флориде (США) успешно стартовал американский межпланетный аппарат Mars Rover Mission. Ракета-носитель Atlas V вывела на плановую траекторию к Марсу аппарат с марсоходом Perseverance ("Настойчивость") на борту. Агентство NASA сообщило, что все системы аппарата работают в штатном режиме. Полет займет 7 месяцев, и в феврале 2021 года он должен опуститься в кратер Езеро на Марсе.

Основной миссией аппарата является исследований древней среды на Марсе, оценки прошлой обитаемости планеты и поиска доказательств жизни, а также сбора образцов марсианского грунта в рамках последующей доставки их на Землю в предстоящей миссии.

Это третья за июль миссия, которая стартовала в этом году для исследования Красной планеты. Ранее успешно отправились к Марсу: 20 июля арабский аппарат Al-Amal или по-английски Hope (аппарат для изучения марсианского климата) и 23 июля китайский аппарат Tianwen-1 (орбитальный космический аппарат Mars Global для дистанционного зондирования и малый вездеход). Обе межпланетные станции также достигнут Марса в феврале 2021 года.

Подробнее...

 

Страница 1 из 19

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
2023
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2023 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте