22 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Созвездия сентябрьского неба

News image

Глубокие темные сентябрьские ночи и еще относительная теплая погода дают шанс с комфортом полюбоваться небом. Это благоприятный сезон для любителей наблюдений далеких туманных объектов, особенно таких ярких как планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", галактика Туманности Андромеды. В сентябре в полной красе восходит рассеянное скопление Плеяд, а вот время шарового скопления М13 заканчивается. Наиболее заметные созвездия: Летний Треугольник из звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла над юго-западным горизонтом, огромный Квадрат Пегаса над югом, около зенита находятся Кассиопея и Цефей. Ковш Большой Медведицы плывет в течение ночи невысоко над северным горизонтом. Млечный...

Подробнее

4 ноября на Земле действовала продолжительная сильная магнитная буря (2021)

2021-11-04 Чукотка Певек Илья Сандлер4 ноября 2021 года около 18 часов длилась на Земле сильная магнитная буря. Подобное событие стало возможным в результате солнечной вспышки уровня М1.7 (класс М означает сильные вспышки, предшествующие максимальному классу X), произошедшую 2 ноября и выбросивших в сторону Земли сгусток плотных корональных масс, т.е. массы солнечного вещества. Усредненный индекс геомагнитной активности* на протяжении последних суток достигал 7 баллов (при максимальном значении 9), что соответствовало уровню сильной геомагнитной бури (G3) - это третий уровень по 5-бальной шкале магнитных бурь.

Удар заряженной плазмы по магнитосфере Земли пришел 3 ноября в 20 часов по всемирному времени. Наблюдения космических аппаратов зафиксировали резкий рост скорости солнечного ветра — с 400 до свыше 800 км/с и скачок плотности межпланетной плазмы почти в 100 раз. Видимость всполохов полярного сияния местами достигало южных широт, так что наблюдатели обширной территории России (у кого облака не загораживали горизонт) с большой вероятностью могли стать свидетелями разноцветного свечения северного сегмента ночного неба. Довольное широкое авроральное кольцо (область видимости сияния) позволяло увидеть северное сияние на широтах вплоть до 50° широты!

Напомним, 1 ноября 2021 года Земля также прошла через облако солнечной плазмы, выброшенное Солнцем 28 октября в результате экстремального локального взрыва уровня Х1 и трех взрывов М-класса. В результате данного события в момент вспышки над частью Западного и над Восточным полушариями произошел сильный «blackout» коротковолновых радиосигналов, т.е. нарушение радиосвязи. При этом сила ударной волны по Земле, пришедшей через пару дней после выброса солнечного вещества, не оправдала прогнозов и оказалась в много раз ниже ожидавшейся.

Вчерашняя буря держала высокий уровень достаточно продолжительное время, потрепав довольно хорошо магнитосферу нашей планеты.

 

График уровня магнитной бури за последние три дня
Кр-индекс* обычно усредняется по трехчасовым промежуткам, поэтому максимальный индекс оказался равным на графике Кр=7

kp

Изображение: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

* Индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, был введен в 1938 году немецким геофизиком Джулиусом Бартелсом (Julius Bartels). В шкале Kp есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям от слабой до экстремальной. Планетарный индекс Kp вычисляется как среднее значение К-индексов, определенных на 13 геомагнитных обсерваториях, расположенных между 44 и 60 градусами северной и южной геомагнитных широт.

Северное полярное сияние можно было увидеть в эту ночь во всех местах выше красной линии на карте (при отсутствии облаков в северном сегменте неба).

Карта видимости сияний на Евразийском континенте в зависимости от индекса геомагнитной активности

Karta-siyaniy-v-Evrazii

Kp=3 соответствует низкому уровню геомагнитной активности, в то время как Kp=9 — самый высокий уровень

 

Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли — авроральных овалах. Диаметр авроральных овалов составляет ~ 3000 км во время спокойного Солнца. Обычно полярные сияния наблюдаются в широтах 67—70°, однако во времена солнечной активности авроральный овал расширяется и полярные сияния могут наблюдаться в более низких широтах — на 20—25° южнее границ их обычного проявления.

Модель овала полярных сияний над северным полюсом 4 ноября 2021 года в 12:20 UT

aurora oval

Красные области соответствуют наиболее интенсивному уровню геомагнитного возмущения атмосферы.
Изображение: NOAA's National Weather Service

Солнечный ветер — представляет собой быстрый поток горячей плазмы, уходящей от Солнца во всех направлениях. Земля постоянно погружена в этот поток солнечного ветра, причем плотность потока может меняться в результате вспышек и выбросов солнечной плазмы в окружающее пространство.

Ударная волна от солнечной вспышки и магнитное поле Земли в потоке солнечного ветра.
На изображении представлены также аппараты, расположенные между Солнцем и Землей и которые первыми регистрируют все изменения в потоке солнечного ветра.

CMEpath1

 

Так почему же, вчерашняя магнитная буря оказалась в несколько раз мощнее всего от одной вспышки М-класса, чем от серии взрывов на Солнце 28 октября трех сильных М и одной мощной Х-класса?

График геомагнитной обстановки с 30 октября по 1 ноября 2021 года

kp 20211101

Изображение: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

Как сообщила, Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН:

"Измерения плотности пришедшей от Солнца плазмы, произведённые аппаратом ACE (НАСА), который расположен в 1.5 миллионах километров по направлению к Солнцу и первым погружается в движущиеся от Солнца облака, показали, что выброшенное в сторону Земли вещество (от 28 октября) имело форму пустотелой сферы ("мыльного пузыря"). При видимых огромных размерах и скорости, газовое облако содержало относительно небольшую массу, так как состояло в основном из оболочки, внутри которой вещество почти отсутствовало. При этом и скорость плазмы, около 1000 км/сек, и её температура, около 1 миллиона градусов, имели очень высокие значения, характерные для рекордных по силе солнечных выбросов. По всей видимости, именно отсутствие массы и, соответственно, кинетической энергии для удара, не позволило создать серьезных последствий для Земли. Кроме того, благоприятной оказалась структура магнитного поля выброса, которая заблокировала проникновение солнечной плазмы внутрь магнитного поля Земли. В результате возмущения магнитного поля, хотя и произошли, как и ожидалось, оказались слабее прогноза... "

 

График вспышечной активности Солнца с 28 по 29 октября 2021 года по данным спутника GOES-15

 flares 20211029

График вспышечной активности Солнца с 31 октября по 01 ноября 2021 года по данным спутника GOES-15

flares 20211101

 

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ?

Сияние происходит из-за того, что верхние слои атмосферы планеты взаимодействуют с заряженными частицами солнечного ветра. Эти частицы высыпаются в земную атмосферу, формируя полярные сияния. Различные молекулы и атомы атмосферы планеты при взаимодействии с частицами солнечного ветра дают разный цвет свечения, например: кислород — зеленый или коричневато-красный, в зависимости от количества поглощенной энергии, азот синий или красный.

Полярное сияние 20 января 2016. Вид из космоса.

ISS NASA 2016

Фото: ESA/NASA 

При наблюдении с поверхности Земли полярное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, "занавесей". Длительность полярных сияний составляет от десятков минут до нескольких суток.

Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Замечено, что близ весеннего и осеннего равноденствия полярные сияния бывают чаще и ярче даже при слабых магнитных бурях.

2023
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2023 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте