22 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Созвездия сентябрьского неба

News image

Глубокие темные сентябрьские ночи и еще относительная теплая погода дают шанс с комфортом полюбоваться небом. Это благоприятный сезон для любителей наблюдений далеких туманных объектов, особенно таких ярких как планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", галактика Туманности Андромеды. В сентябре в полной красе восходит рассеянное скопление Плеяд, а вот время шарового скопления М13 заканчивается. Наиболее заметные созвездия: Летний Треугольник из звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла над юго-западным горизонтом, огромный Квадрат Пегаса над югом, около зенита находятся Кассиопея и Цефей. Ковш Большой Медведицы плывет в течение ночи невысоко над северным горизонтом. Млечный...

Подробнее

Часы в Иркутской области переведут раз и навсегда

chasyИсточник: СМ Номер один, № 40 от 9 октября 2014 г.

Жители Приангарья 26 октября 2014 года переведут стрелки часов на час назад. С этого дня вступает в силу федеральный закон о возвращении россиянам зимнего времени. Однако привычная советская схема перевода часов осенью и весной действовать не будет. Страна перейдет на зимнее время навсегда.

Напомним, что перевод стрелок был отменен в 2011 году. Это решение вызвало множество жалоб от населения на недосыпание и усталость. По мнению ученых, это происходило потому, что летнее время не совпадало с астрономическим, более оптимальным и привычным для человека. В результате этим летом депутаты Государственной думы РФ приняли закон о возвращении зимнего времени.

 

Прокомментировать это событие мы попросили директора астрономической обсерватории ИГУ, доктора физико-математических наук Сергея Язева.

— Как вы считаете, переход навсегда на зимнее время — это верное решение?

— Давайте сначала разберемся, по какому времени мы сейчас живем. Так сложилось исторически, что в России используется так называемое поясное декретное летнее время.

Что это такое? Дело в том, что в Советском Союзе манипуляции со временем происходили неоднократно, поэтому оказалось, что мы сейчас опережаем наш часовой пояс ровно на час. Этот час назвали декретным, поскольку был он введен декретом Совнаркома СССР. Декретный час так до сих пор никто не отменил.

Когда переходы на зимнее и летнее время недавно были отменены и было оставлено летнее время, то получилось, что, например, Иркутская область опережает свое поясное время на два часа: у нас остался добавленным летний час плюс к тому остался и декретный. В итоге в Иркутске солнце оказывается выше всего примерно в 14 часов и 5 минут, а вовсе не в 12 часов дня, как, возможно, кто-то думает.

Теперь вернемся к вашему вопросу. Решение отменить хотя бы один час из числа двух искусственно добавленных я считаю правильным. Отмену сезонных переводов часов тоже поддерживаю: при таких переходах у людей возникает так называемый десинхроноз (состояние человека, при котором нарушается согласованность ритмов организма  с ритмами окружающей среды, что приводит к снижению работоспособности, вялости, нарушению сна, потери аппетита. — Ред.), который не всеми легко переносится.

— А для сибиряков, иркутян, какое время, на ваш взгляд, лучше?

— Тут нет единого мнения. Помню, в одной из социальных сетей развернулось бурное обсуждение этого вопроса. Люди спорили очень жестко, точки зрения были непримиримы. Летом любой подход к счету времени хорош, а вот зимой ситуация обостряется. Кому-то не нравилось, что зимой очень долго по утрам темно. Другие писали, что это как раз хорошо: после работы (учебы) темнеет позже, можно погулять. А иным все равно: зимой на работу уходят в темноте, вечером возвращаются в темноте.

— Существует мнение, что более правильно было бы перевести стрелки часов не на час назад, а на два часа назад.

— Как мы уже выяснили, перевод на два часа обеспечил бы максимальную близость к астрономическому времени: тогда астрономический полдень наступал бы в Иркутске примерно в 12 часов с минутами. В принципе, я именно за такой вариант. Но переводить часы сразу на два часа — это значит вызвать сильный десинхроноз у всего населения. Таких резких движений лучше не делать. Я бы, конечно, убрал еще и декретный час через год или два, но строго говоря, это уже необязательно.

Алена Байбородина

 

Также историю перевода часов в России смотрите в материале:

Игры со временем. Когда же наступает полдень в Братске?

 
2023
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2023 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте