20 марта - День Весеннего Равноденствия!

News image

20 марта Солнце в очередной раз в своем движении по небесной сфере пересечет небесный экватор и наступит День Весеннего равноденствия (англ. Vernal Equinox). Как следует из названия, на планете Земля наступает такое время года, когда день и ночь почти равны. Издревле крестьяне считали, что в этот день Зима кончается, а Весна начинается! В равноденствии терминатор Земли — разделительная линия между днем и ночью — расположен вертикально и проходит через северный и южный полюса, тем самым на всей планете наблюдается одинаковая продолжительность дня и ночи. Северное и Южное полушарие освещены одинаково....

Подробнее

Наблюдаем Венеру на вечернем небе!

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на южном небосклоне сразу после захода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на закатном небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Благодаря интенсивному отражению солнечных лучей от венерианских облаков и близости в текущем периоде к нам Венера настолько ярка, что превосходит по блеску все остальные звезды и планеты на небе, за исключением разве что Луны. Венера появилась на вечернем небе средних широт еще в октябре, находясь непродолжительное время у самой кромки юго-западного горизонта,...

Подробнее

Анонс астрономических событий на 2015 год

Календарь - Архив событий

moon in treeПредставляем календарь избранных астрономических событий на 2015 год. Здесь вы найдете даты максимумов активности звездопадов, даты наилучших наблюдений планет (противостояний и элонгаций), близких пролетов комет, даты солнечных и лунных затмений, равноденствий и солнцестояний, близких сближений Луны и планет.  

В 2015 году два затмения придутся на весну (мартовское новолуние и апрельское полнолуние), а другие два - на осень (сентябрьские новолуние и полнолуние). Произойдут два частных - 4 апреля лунное и 13 сентября солнечное - и два полных затмения - 20 марта солнечное и 28 сентября лунное. С территории России не будет наблюдаемо только сентябрьское солнечное затмение.

Главным астрономическим событием 2015 года станет полное солнечное затмение 20 марта, полоса полной фазы которого пройдет по Северной Атлантике и Северному Ледовитому океану. Российские любители астрономии соберутся на архипелаге Шпицберген, по которому пройдет полоса полной фазы затмения.

Наилучшая видимость Юпитера будет начале года во время его противостояния, Сатурна - в первом полугодии. Время для плодотворных наблюдений далеких планет - Урана и Нептуна - наступит в осенние месяцы.  

В 2015 году Луна покроет следующие планеты Солнечной системы: 2 раза Меркурий, 3 раза Венеру, 2 раза Марс, 13 раз Уран. При чем с территории России можно будет увидеть только одно покрытие планеты Луной - Уран 25 января.

Из покрытий звезд Луной интересны будут покрытия звезды Альдебаран (альфа Тельца), серия которых начнется 29 января 2015 года и продолжится до 3 сентября 2018 года. В 2015 году Альдебаран покроется Луной 13 раз.

 

ВНИМАНИЕ! МАТЕРИАЛ ПОСТОЯННО В РАЗРАБОТКЕ!
Анонс будет пополнятся в течении года по мере наступления новых интересных открытий или забытых событий. Следите за обновлениями!

 

некоторые термины о событиях в движении планет по небу:

Элонгация — угловое расстояние между Солнцем и планетой (или Луной) при наблюдении с Земли. В случае внутренних планет наилучшие условия их видимости наступают при их положении вблизи максимальных элонгаций: восточной (вечерней) и западной (утренней). Максимальные элонгации для Меркурия и Венеры не превышают 28° и 47° соответственно.

Противостояние планеты (оппозиция Солнцу) — положение верхней планеты на орбите, в которой она видна с Земли в противоположном Солнцу направлении. Вблизи противостояний складываются наилучшие условия наблюдения планет: планеты находятся на наименьшем расстоянии от Земли и обращены к Земле полушарием, освещенным Солнцем, то есть находятся в наибольшей фазе.

 
2015 год


ЯНВАРЬ

**Планеты в январе 2015**

2 Января - Луна (фаза 0,92) проходит в 0,5° от яркой звезды Альдебаран. Градусы для пункта Братск (видимость вечером).

4 Января - максимум активности метеорного потока Квадрантид - 60-200 метеоров в час. Видимость ночью неблагоприятная - Луна около полнолуния. В 2015 году пик активности в Иркутской области придется на утренние часы (02ч UT).

4 Января - Земля в перигелии (07ч UT) - 0.983 а.е. от Солнца.

7 Января - комета C/2014 Q2 (Lovejoy) пролетает в 70 миллионах километров от Земли. Прогнозируемый блеск +4,3m.

15 Января - вечерняя элонгация Меркурия (блеск -0,6m, Эл=18,9°)

25 Января - покрытие Луной (фаза 0,32) планеты Уран. Видимость: вся Россия, за исключением Камчатки и севера европейской части РФ. В Братске покрытие видно вечером.

30 Января - нижнее соединение Меркурия (блеск 6,4m, Эл=3,5°). Соединение не наблюдаемо в поле зрения космического коронографа SOHO - Меркурий в "новолунии".

30 Января - Луна (фаза 0,76) проходит в 0,3° от яркой звезды Альдебаран. Градусы для пункта Братск (видимость ночью).

30 Января - перигелий кометы C/2014 Q2 (Lovejoy) в 1,29 а.е. (193 млн.км) от Солнца.


ФЕВРАЛЬ

***Звездное небо февраля***
**Планеты в феврале 2015**
**Луна февраля 2015**

7 Февраля - противостояние Юпитера (max блеск -2,6m) - 4,35 а.е. от Земли. Период наилучших наблюдений с декабря 2014г по апрель 2015г (период попятного движения Юпитера на небе).

25 Февраля - утренняя элонгация Меркурия (блеск 0m, Эл=26,8°). Угол между Меркурием и Солнцем на небе максимальный 26,8°. Неблагоприятная видимость планеты в средних широтах - Меркурий из-за низкого склонения перемещается у самого горизонта.

26 Февраля - соединение Нептуна с Солнцем (блеск 7,9m, Эл=0,7°).


МАРТ

***Звездное небо марта***
**Планеты в марте 2015**
**Луна марта 2015**

5 Марта - МикроЛуние-2015 - Луна на самом максимальном расстоянии 406 385 км от Земли, а следовательно имеющая наименьший угловой диаметр на небе в полнолуние в текущем году.

15 Марта - австралийский астроном Джон Сэч (John Seach) обнаружил Новую звезду, вспыхнувшую в созвездии Стрельца, яркостью 6m!, хорошо видимая невооруженным взглядом! Новая звезда получила имя Nova Sagittarii 2015 No. 2. Новую можно было легко найти с помощью бинокля на темном небе перед рассветом.

17/18 Марта - индекс геомагнитной активности достигал 8-9 баллов, что соответствует уровню жесткой геомагнитной бури (уровень G4). Северное сияние было видно в средних широтах России.

20 Марта - Весеннее равноденствие в 22:45 UT. День равен ночи.

20 Марта - День Земли (англ. Earth Day) -– всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального Дома, объединяющее множество различных мероприятий и акций, как природоохранных и экологических, так и миротворческих.

20 Марта - новолуние и полное солнечное затмение (max фаза затмения 1,044 в 09:45 UT). Видимость полной фазы на Фарерских островах и архипелаге Шпицберген, частные фазы: Северная Африка, Европа, Западная и Центральная часть России. В Братске: частное солнечное затмение на закате Солнца (максимальная фаза покрытия 0,39). Фотоотчет из Братска.

SE 2015-3-20

 


АПРЕЛЬ

***Звездное небо апреля***
**Планеты в апреле 2015**
**Луна апреля 2015**

4 Апреля - полнолуние и самое короткое полное лунное затмение (max фаза затмения 1,001) (12:01 UT). Длительность полной фазы всего 5 минут! Видимость: Тихий океан, Новая Зеландия, Австралия и восточные регионы России (Сибирь, Камчатка и Дальний Восток). В Братске лунное затмение видно при восходе Луны! Фотоотчет из Братска.

LE 2015-04-04T

6 Апреля - соединение Урана с Солнцем (блеск +5,8m, Эл=0,6°)

10 Апреля - верхнее соединение Меркурия с Солнцем (блеск -2m; Эл=0,9°). Перемещения Меркурия на фоне звезд со 2 по 17 апреля можно наблюдать в поле зрения коронографа SOHO (Меркурий - яркий объект на снимках, смещающийся справа-налево под Солнцем).

12 Апреля - Международный День Космонавтики и шоу-марафон "Ночь Юрия" (Yuri's Night).

22 Апреля - Международный День Земли (International Mother Earth Day) - день нашего общего уютного дома. В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/538/
© Calend.ru

22 Апреля - максимум действия метеорного потока Лирид - до 20 метеоров в час. Видимость ночью благоприятная - Луна в фазе до первой четверти. В 2015 году пик активности в Иркутской области придется на утренние часы (24ч UT).

25 Апреля - День Астрономии (Astronomy Day). В этот день тысячи астрономических клубов, научных музеев, обсерваторий, планетариев во многих странах проводят множество интересных мероприятий. Весенний День Астрономии обычно отмечается в субботу - в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны. Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии (Astronomy Week).


МАЙ

***Звездное небо мая***
**Планеты в мае 2015**
**Луна мая 2015**

5-6 Мая - Луна (фаза 0,98) проходит в 1° южнее Сатурна (блеск 0,2m).

6 Мая - максимум действия метеорного потока Эта-Аквариды - до 40-85 метеоров в час. Видимость ночью неблагоприятная - Луна около полнолуния.

7 Мая - вечерняя элонгация Меркурия (блеск 0,3m, Эл=21,1°). Наилучшая вечерняя видимость в 2015 году (для Северного полушария).

23 Мая - противостояние Сатурна (max блеск +0,2m). Дистанция от Земли - 1,34 млрд.км (8,97 а.е.). Период наилучших наблюдений с марта по август 2015г (период попятного движения Сатурна на небе).

29 Май - 13 июль - период сплошных навигационных сумерек на широте Братска и сезон серебристых облаков - редкое явление в виде светящихся ночных мезосферных облаков (высота около 85 км).

30 Мая - нижнее соединение Меркурия с Солнцем (блеск 9,7m, Эл=02°). Соединение не наблюдаемо в поле зрения космического коронографа SOHO - Меркурий в "новолунии".


ИЮНЬ

***Звездное небо июня***
**Планеты в июне 2015**
**Луна июня 2015**

7 Июня - вечерняя наибольшая элонгация Венеры (блеск -4,5m, Эл=45,4°). Венера в 45,4° к востоку от Солнца.

14 Июня - соединение Марса с Солнцем (блеск 1,5m, Эл=0,6°).

15-30 Июня - тесное сближение Юпитера (блеск -1,8m) и Венеры (блеск -4,7m) на вечернем небе (видимость: запад, сразу после захода Солнца).

21 Июня - летнее солнцестояние в 16:38 UT. Самая короткая ночь и самый длинный день в Северном полушарии.

22/23 Июня - индекс геомагнитной активности достигал Kp=9 баллов, что соответствует уровню экстремальной геомагнитной бури (уровень G5)! Полярные сияния были видны в средних и южных широтах России (до 43 гр.с.ш.)!

25 Июня - утренняя элонгация Меркурия (блеск 0,5m, Эл=22,5°). Не виден в средних и северных широтах.

30 июня - все мировые службы времени в ночь на 1 июля остановят "стрелки" своих эталонов на одну секунду, чтобы компенсировать накопившуюся разницу между астрономическим временем, определяемым по вращению Земли, и временем атомных эталонов.


ИЮЛЬ

***Звездное небо июля***
**Планеты в июле 2015**
**Луна июля 2015**

1 июля - две самае яркие планеты в тесном соединении на вечернем небе: Венера проходит в 20 угловых минутах от Юпитера!

2 и 31 Июля - редкое явление "голубой луны" (от англ. "Blue Moon") - два полнолуния в одном месяце. Такое случается раз в 2-3 года.

6 Июля - Земля в афелии (20ч UT) - 1,017 а.е. от Солнца.

14 Июля - наибольшее сближение КА "Новые Горизонты" с Плутоном.

24 Июля - верхнее соединение Меркурия с Солнцем (блеск -2m, Эл=1,5°). За перемещениями Меркурия на фоне звезд с 17 по 30 июля можно наблюдать в поле зрения коронографа SOHO (Меркурий - яркий объект на снимках, смещающийся справа-налево над Солнцем).


АВГУСТ

***Звездное небо августа***
**Планеты в августе 2015**
**Луна августа 2015**

9 Августа - покрытие Луной(ф=0,3) звезды Альдебаран (альфа Тельца). В Братске покрытие на светлом небе -  через полтора часа после восхода Солнца.

13 Августа - пик активности звездного дождя Персеиды - до 110 метеоров в час. Видимость ночью благоприятная - Луна в новолунии. В 2015 году пик активности в Иркутской области придется на дневные часы (6ч30м до 9ч UT).

15 Августа - нижнее соединение Венеры с Солнцем (блеск -2,1m, Эл=7,9°). За перемещениями Венеры на фоне звезд с 13 по 17 августа можно наблюдать в поле зрения коронографа SOHO (Венера - яркий объект на снимках, смещающийся слева-направо под Солнцем в самом низу снимка).

27 Августа - соединение Юпитера с Солнцем (блеск -1,7m, Эл=0,9°). За перемещениями Юпитера на фоне звезд с 17 августа по 7 сентября можно наблюдать в поле зрения коронографа SOHO (Юпитер - яркий объект на снимках, смещающийся слева-направо над Солнцем).

27 Августа - Земля подходит ближе всего к орбите Марса, оказываясь вблизи его перигелия. Планеты Марс в этот момент там не будет, а значит не произойдет Великого противостояния планет, и вообще "Марс размером с полную Луну" никогда не будет виден на земном небе!

30 Августа - первое из тройки "суперлуний" этого года. Момент наступления полнолуния разминется с прохождением Луной перигея на 20 часов (сначала 30 августа Луна вступит в фазу полнолуния, а через 20 чаов пройдет точку перигея своей орбиты).


 
СЕНТЯБРЬ

***Звездное небо сентября***
**Планеты в сентябре 2015**
**Луна сентября 2015**

1 Сентября - противостояние Нептуна (max блеск +7,8m). Период наилучших наблюдений с июня по ноябрь 2015г (период попятного движения Нептуна на небе).

4 Сентября - восточная (вечерняя) элонгация Меркурия (блеск 0,2m, Эл=27°). Наилучшая видимость в южном полушарии.

10 Сентября - Луна (фаза 0,08) проходит в 1,8° выше Венеры (блеск -4,7m). Градусы для пункта Братск (наблюдаемо днем).

13 Сентября - новолуние и частное солнечное затмение (max фаза затмения 0,79 в 06:53 UT). Видимость: Южная Африка, Мадагаскар и восточная часть Антарктиды. В Братске: частное солнечное затмение не видно.

SE 2015-09-13

18-20 Сентября - ежегодный астрономический форум СибАстро, проводящийся в окрестностях Новосибирска. Программа форума включает в себя доклады и мастер-классы профессиональных астрономов, сотрудников приборостроительных предприятий, ночные наблюдения, концерты, выставку астрономического оборудования. Принять участие может любой желающий, для этого необходимо пройти предварительную регистрацию на официальном сайте и оплатить свое участие в форуме.

19 Сентября - День Астрономии (Astronomy Day). В этот день тысячи астрономических клубов, научных музеев, обсерваторий, планетариев во многих странах проводят множество интересных мероприятий. Осенний День астрономии отмечается в период с середины сентября до середины октября, вблизи или перед 1-й четвертью Луны. Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии (Astronomy Week).

23 Сентября - осеннее равноденствие в 08:21 UT. День равен ночи.

28 Сентября - СуперЛуние-2015 - Луна на самом минимальном расстоянии 356 876 км от Земли и имеющая наибольший угловой диаметр на небе в полнолуние в текущем году. Момент наступления полнолуния разминется с прохождением Луной точки перигея на один час!

28 Сентября - полнолуние и полное лунное затмение (max фаза затмения 1,29 в 02:47 UT). Видимость: Северная и Южная Америки, Африка, Европа и европейские регионы России. В Братске лунное затмение не будет видно - Луна под горизонтом.

LE 2015-09-28T

29 Сентября - очередное противостояние астероида Веста (max блеск +6,2m). Астероид движется по созвездию Кита. Веста - это самый яркий астероид из Главного пояса астероидов (между орбитами Марса и Юпитера) и единственный, который можно наблюдать невооружённым взглядом в дни ВЕЛИКИХ противостояний, которые случаются раз в 3-4 года. Последнее Великое противостояние Весты произошло в 2014 году.

 

ОКТЯБРЬ

***Звездное небо октября***
**Планеты в октябре 2015**
**Луна октября 2015**

1 Октября - нижнее соединение Меркурия с Солнцем (блеск 7,9m, Эл=2,5°). Соединение не наблюдаемо в поле зрения космического коронографа SOHO - Меркурий в "новолунии".

4 Октября - День Космических войск России.

4-10 Октября - Всемирная неделя космоса (World Space Week) - крупнейшее ежегодное мероприятие мирового масштаба, которое посвящено вопросам изучения космического пространства.

8 Октября - максимум действия метеорного потока Драконид. Весьма слабый звездопад, проходит незамеченным. Видимость ночью благоприятная - Луна движется к новолунию. В 2015 году пик активности в Иркутской области придется на дневные часы (5ч40м UT).

12 Октября - противостояние Урана (max блеск +5,6m). Период наилучших наблюдений с июля по декабрь 2015г (период попятного движения Урана на небе).

16 Октября - утренняя элонгация Меркурия (блеск -0,6m, Эл=18°). Наилучшая утренняя видимость в 2015 году (для Северного полушария).

21 Октября - максимум активности метеорного потока Орионид - до 25 метеоров в час. Видимость ночью благоприятная - Луна в фазе первой четверти.

26 Октября - утренняя элонгация Венеры (блеск -4,6m, Эл=46,5°).

27 Октября - последнее из тройки "суперлуний" этого года. Момент наступления полнолуния разминется с прохождением Луной перигея на 23 часа (сначала 26 октября Луна пройдет перигей своей орбиты, а через 23 часа только наступит полнолуние).

30 Октября - покрытие Луной(ф=0,91) звезды Альдебаран (альфа Тельца). В Братске покрытие утром.


НОЯБРЬ

***Звездное небо ноября***
**Планеты в ноябре 2015**
**Луна ноября 2015**

15 Ноября - перигелий кометы C/2013 US10 (Catalina) на расстоянии 0.83 а.е. от Солнца. 17 января 2016 г. пройдёт на расстоянии 0,72 а.е. от Земли. Прогнозируемая максимальная яркость кометы около 4-5 звездных величины. Видимость после перигелия: Северное полушарие.

17 Ноября - верхнее соединение Меркурия с Солнцем (блеск -1,1m, Эл=0,3°). За перемещениями Меркурия на фоне звезд с 6 по 30 ноября можно наблюдать в поле зрения коронографа SOHO (Меркурий - яркий объект на снимках, смещающийся справа-налево под Солнцем).

18 Ноября - максимум звездного дождя Леониды - 15 метеоров в час. Видимость ночью благоприятная - Луна движется к фазе первой четверти. В 2015 году прогнозируемый пик активности в Иркутской области придется на дневные часы (4ч UT).

30 Ноября - соединение Сатурна с Солнцем (блеск 0,6m, Эл=1,6°). За перемещениями Сатурна на фоне звезд с 22 ноября по 8 декабря можно наблюдать в поле зрения коронографа SOHO (Сатурн - неяркий объект на снимках, смещающийся слева-направо над Солнцем).


ДЕКАБРЬ

***Звездное небо декабря***
**Планеты в декабре 2015**
**Луна декабря 2015**

7 Декабря - комета Catalina (C/2013 US10) сблизится с Венерой до 3,5 градусов на земном небе. Блеск кометы около 5-ой звездной величины.

14 Декабря - максимум действия звездного дождя Геминиды - до 120 метеоров в час! Видимость ночью отличная - Луна движется к фазе первой четверти. В 2015 году пик активности в Иркутской области придется на ночные часы (18ч UT).

22 Декабря - зимнее солнцестояние в 04:48 UT. Самая длинная ночь в Северном полушарии.

23 Декабря - максимум активности метеорного потока Урсиды - 10 метеоров в час. Видимость ночью неблагоприятная - Луна около полнолуния. В 2015 году пик активности в Иркутской области придется на утренние часы (2ч30м UT).

29 Декабря - вечерняя элонгация Меркурия (блеск -0,6m, Эл=19,8°).

 

 

2025
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2025 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте