Новая хвостатая комета приближается к Земле (2020)
Автор: Кулькова Светлана 03.07.2020 14:59
Жители Северного полушария скоро смогут увидеть комету, которая пролетит недалеко от Земли в середине лета. В настоящий момент, 3 июля, очередная претендентка на самую яркую комету года проходит максимальное сближение с Солнцем!
Комета C/2020 F3 (NEOWISE) была открыта 27 марта 2020 года с помощью космического инфракрасного телескопа для околоземных объектов NEOWISE, в честь которого и получила своё название. Перигелий комета проходит на дистанции 0,295 а.е. от Солнца. Велика вероятность того, что она распадется во время или после сближения с Солнцем, как это было с её предшественницами кометами года C/2019 Y4 (ATLAS) и C/2020 F8 (SWAN) - ядра которых раздробились и они превратились в кометную пыль.
Если повезет, комета станет доступной для наблюдений жителям средних широт северного полушария примерно к 10-му июля (с 5-го июля комета может быть замечена у самой кромки горизонта). Комету можно будет увидеть невооруженным глазом, но она скорее будет похожа на небольшое тусклое пятно невысоко над горизонтом, а в бинокль можно будет заметить небольшой хвостик.
23 июля комета пройдет максимальное сближение с Землей, пройдя на минимальном расстоянии в 103,52 миллиона километров (0.692 а.е.). Астрономы прогнозируют блеск небесной странницы не выше +2...+3 звездной величины.
Орбита кометы C/2020 F3 (NEOWISE) (положение кометы и планет дано на 11 июля 2020 года)
Изображение: NASA/JPL
В период с 10 по 29 июля комета будет перемещаться на фоне созвездий Возничий, Рысь и Большая Медведица. Хотя эта комета считается яркой, она перемещается довольно низко над горизонтом на сумеречном небе на протяжении большей части своего появления, что затрудняет ее поиск и наблюдения. В июле она будет заметна на предутреннем небе невысоко над северо-восточным и северным горизонтом. К концу июля ее лучше будет наблюдать ближе к полуночи - над северо-западным горизонтом, поскольку в это время она будет кульминировать на наибольшей высоте.
Путь кометы C/2020 F3 (NEOWISE) по предутреннему и ночному небу в июле 2020 года в средних широтах
Изображение: Stellarium
С июля по сентябрь комета C/2020 F3 (NEOWISE) будет перемещаться по созвездиям Тельца, Возничего, Рыси, Большой Медведицы и Волос Вероники, улетая прочь от Солнца и становясь тусклее с каждым днем. Поисковую карту кометы смотрим в Блоге Федора Шарова.
Комета NEOWISE в поле зрения космического телескопа SOHO в июне 2020 года
Когда комета проходила в поле зрения коронографа LASCO C3 космической солнечной обсерватории SOHO у нее было замечен веерообразный пылевой хвост, в противоположную сторону от Солнца. По мере приближения к нашей центральной звезде ледяное ядро кометы плавится и формируется временная атмосфера – оболочка из водяного пара, пыли и различных газов.
Не оставляем надежды вновь увидеть роскошный пылевой хвост, а то что-то кометы с газовыми зелеными хвостами зачастили...
UPDATE: Есть пылевой хвост! Последний раз мы наблюдали подобную комету на нашем небе в марте 2013 года.
Комета NEOWISE, снятая с борта МКС космонавтом Иваном Вагнером, 3 июля 2020 года:
Цветные точки на фото - это не звезды, а горячие пиксели на матрице фотоаппарата
Ясного неба и успешных наблюдений хвостатой странницы!