20 марта - День Весеннего Равноденствия!

News image

20 марта Солнце в очередной раз в своем движении по небесной сфере пересечет небесный экватор и наступит День Весеннего равноденствия (англ. Vernal Equinox). Как следует из названия, на планете Земля наступает такое время года, когда день и ночь почти равны. Издревле крестьяне считали, что в этот день Зима кончается, а Весна начинается! В равноденствии терминатор Земли — разделительная линия между днем и ночью — расположен вертикально и проходит через северный и южный полюса, тем самым на всей планете наблюдается одинаковая продолжительность дня и ночи. Северное и Южное полушарие освещены одинаково....

Подробнее

Наблюдаем Венеру на вечернем небе!

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на южном небосклоне сразу после захода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на закатном небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Благодаря интенсивному отражению солнечных лучей от венерианских облаков и близости в текущем периоде к нам Венера настолько ярка, что превосходит по блеску все остальные звезды и планеты на небе, за исключением разве что Луны. Венера появилась на вечернем небе средних широт еще в октябре, находясь непродолжительное время у самой кромки юго-западного горизонта,...

Подробнее

Двойная вспышка Х-класса на Солнце

2014-06-10 HV10 июня группа пятен AR2087, которая только-только начинает появляться из-за восточного лимба (края) Солнца в южном полушарии, выдала пару очень мощных вспышек класса X: Х2.2 и Х1.5, с интервалом чуть больше часа - это крайне редкая ситуация.

Обычно группа пятен накапливает энергию между вспышками гораздо дольше. Впрочем, первая из вспышек была очень непродолжительной - и это тоже нетипично для столь мощных событий.

На фото: Космическая обсерватория SDO, съемка лимбовой вспышки на волне 304 Ангстрема (30.4 нм). Видны высокие вспышечные петли и выброс вещества, который уходит в межпланетное пространство - мимо Земли.

 

В последний раз вспышка класса Х наблюдалась 25 апреля, но была послабее сегодняшних - Х1.3. До этого вспышка класса Х отмечена 29 марта (Х1.0), т.е. тоже не такая мощная. Таким образом, можно сказать, что сегодня произошла вспышка, мощнее которой было только предыдущее явление Х4.9 25 февраля.

Для Земли сдвоенная вспышка 10 июня не опасна: выброс уйдет в направлении почти под углом 90 градусов от линии, соединяющей Землю с Солнцем и в нашу планету гарантированно не попадет. 

Язев С.А., директор астрономической обсерватории ИГУ,
г.Иркутск

 

Рентгеновское излучение Солнца с 10 июня 2014 года по 11 июня 2014 года по данным спутника GOES-15

flares 20140611
www.tesis.lebedev.ru

 

Анимация выброса в околосолнечное пространство (камера LASCO C3 космической обсерватории SOHO). 

Поначалу предполагалось, что Земля окажется вне "линии огня" этих вспышек, но камеры LASCO C3  показали, что это не так. Аналитики NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований в США) подтверждают, что объединенное облако от двух выбросов достигнет Земли в середине дня 13 июня. Скользящий удар может вызвать полярные геомагнитные бури.

Источник: spaceweather.com

 

P.S. 11 июня та же группа пятен AR2087 выдала еще одну мощную вспышку Х1.0 класса, интенсивную, но непродолжительную.

 

Расположение групп пятен на поверхности Солнца на 11 июня 2014г.

11 Jun 14

фото: SDO/HMI

2025
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2025 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте