21 июня - Летнее солнцестояние!

News image

Ежегодно на дату 21 июня приходится явление летнего солнцестояния. В Северном полушарии Солнце описывает самую высокую дугу на небе, обеспечивая самый длинный интервал между восходом и заходом Солнца (в южном полушарии происходит всё с точностью наоборот). На широте Братска в эти дни Солнце поднимается на высоту чуть более 57°, на широте Иркутска - на 61°. Самый длинный световой день в году для Братска составляет 17 часов 41 минуту, для Иркутска - 16 часов 46 минут. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет своего склонения,...

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Дворовые наблюдения частичного солнечного затмения (2018)

IMG 9382 1200Ясная погода, на небе ни облачка - красота!
Наблюдали мы и детвора
Прямо с нашего двора!

Наблюдения солнечного затмения 11 августа в Братске удались! Мы вытащили во двор солнечный телескоп, заготовили сварочные стекла для прямого наблюдения затмения, соседи принесли пачку дискет. Раздали стеклышки и диски диски детям и взрослым. Получилась этакая спонтанная незапланированная минитротуарка. Над Иркутской областью огромное окно безоблачной ясности держалось уже несколько дней, так что мы не сомневались, что увидим все действо от начала и до конца.

В Братске затмение началось в 17 часов 37 минут по местному времени. Максимальная фаза составила 0,48, т.е. Луна покрыла 48% диаметра или 38% площади солнечного диска, в 18 часов 26 минут. 

 

Черный лунный диск надвигался на Солнце с правого края, постепенно затмевая собой верхний сегмент солнечного диска. Дети бегали по двору, обмениваясь друг с другом фильтрами и сравнивая цвет затмевающегося Солнца: в сварочное стекло - желто-зеленое, через дискетный диск - красное, а через визор фотоаппарата почему-то серое :)

Наблюдение затмения через защитное стекло сварщика (до и после максимальной фазы)

IMG 9934 1200

 

IMG 9404 1200

Наблюдения в солнечный телескоп и через диск от дискеты :)

IMG 9933 1200 IMG 9416 1 1200

У солнечного телескопа постоянно толпились ребята, которых пришлось срочно разгонять, когда подошло время наибольшей фазы. Съемку решили вести снова на древнюю мыльницу, поскольку, как показала практика, она хорошо отрабатывает поверхность кипящего солнышка в режиме "Акцентирование цветом".

Максимальная фаза в г.Братске - вид в солнечный телескоп (изменен цвет для лучшего восприятия)

IMG 9950-3

Хромосферный телескоп LUNT LS60THa DS50/B600, фотоаппарат Canon IXUS 80 IS - одиночный кадр, фотообработка

Черный диск Луны в наибольшей фазе затмения покрыл черные нити волокон на северо-западном секторе Солнца. Ниже для сравнения приведено комбинированное фото солнечного лика в линии H-альфа с Австралийской обсерватории. На лимбе, по краю, видны пара лохматых протуберанцев, солнечных пятен нет - минимум во всей красе!

Солнечный лик в H-альфа с Австралийской обсерватории в день затмения

2018081107290 Australia

 

Во время частного солнечного затмения на поверхности земли наблюдается такое интересное явление как серповидные тени. В момент частной фазы каждое более-менее узкое отверстие, будь то дырочка в бумаге или промежутки в листьях на деревьях, по принципу камеры-обскуры создает перевернутое изображение серпа Солнца. Так что на наблюдения мы захватили дуршлаг! Евгений продемонстрировал работу занимательного "астрономического прибора" и удивлению ребят не было предела :))

Камера-обскура из дуршлага

IMG 9399 1200 IMG 9392 1200 

Многие постоянно переспрашивали, а когда же наступит полное затмение? Приходилось их разочаровывать, что сегодня только частичное затмение... Но ведь удивительно, что на улице обычный солнечный день, ничего не подозревающие люди идут по своим делам, а оказывается в это время в небе происходит интересное космическое явление!

Наблюдатели солнечного затмения

IMG 9396 1200

IMG 9401 1200

Полный ход затмение фиксировали на обычные зеркальные фотоаппараты на штативе, предварительно прикрепив к объективу астрономическую пленку, которая ослабляет свет Солнца на 99,9%. В итоге сформировали анимацию движения Луны по диску Солнца.

Анимация хода частного солнечного затмения в Братске 11 августа 2018 года

IMG 450 date

Фотоаппарат: Canon 500D, объектив Tamron 300 mm, фильтр Baader Astrosolar visual

 

Следующее солнечное затмение будет также частным и состоится 6 января 2019 года. Максимальную фазу 0,71 можно будет наблюдать в Магаданской области. Область видимости затмения охватит восточную часть азиатского континента и южную часть Аляски. В России затмение будет наблюдаться в Восточной Сибири, в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине, Камчатке и Курильских островах. В Иркутской области затмение будет происходить перед самым восходом Солнца и наибольшая фаза наступит под горизонтом.

 

 фото: Кульковой Светланы

2025
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2025 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте