20 марта - День Весеннего Равноденствия!

News image

20 марта Солнце в очередной раз в своем движении по небесной сфере пересечет небесный экватор и наступит День Весеннего равноденствия (англ. Vernal Equinox). Как следует из названия, на планете Земля наступает такое время года, когда день и ночь почти равны. Издревле крестьяне считали, что в этот день Зима кончается, а Весна начинается! В равноденствии терминатор Земли — разделительная линия между днем и ночью — расположен вертикально и проходит через северный и южный полюса, тем самым на всей планете наблюдается одинаковая продолжительность дня и ночи. Северное и Южное полушарие освещены одинаково....

Подробнее

Наблюдаем Венеру на вечернем небе!

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на южном небосклоне сразу после захода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на закатном небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Благодаря интенсивному отражению солнечных лучей от венерианских облаков и близости в текущем периоде к нам Венера настолько ярка, что превосходит по блеску все остальные звезды и планеты на небе, за исключением разве что Луны. Венера появилась на вечернем небе средних широт еще в октябре, находясь непродолжительное время у самой кромки юго-западного горизонта,...

Подробнее

Лучшая вечерняя видимость Меркурия в 2025 году

Анонсы-2025

Mercury 07-2021  Copyright @ghadahkf Ближайшая к Солнцу планета станет доступной для наблюдений невооруженным глазом. Быструю планету можно наблюдать с середины февраля на фоне вечерней зари. Это наилучшая вечерняя видимость Меркурия в году, поскольку для наблюдателя планета обладает ярким блеском и достаточно высоко сияет над горизонтом в средних широтах.

После верхнего соединения с Солнцем 9 февраля Меркурий, постепенно наращивая угловое расстояние с дневным светилом, перейдет на вечернее небо. Поначалу планета будет прятаться в ярких лучах заходящего Солнца, но когда дистанция превысит 9° к востоку от дневного светила, Меркурий станет различим в вечерних красках заката над западным горизонтом. На протяжении февраля-марта Меркурий будет двигаться по созвездиям Водолея и Рыб.

Продолжительность визуальной видимости планеты постепенно станет чуть больше часа к 8 марта, когда планета достигает максимальной элонгации в 18,2 градусов к востоку от Солнца. Несколько дней до и после этого события - будут наиболее благоприятны для наблюдений этой "неуловимой" планеты. Начинать наблюдения лучше всего спустя полчаса после захода Солнца. К третьей неделе марта его видимость сократиться до получаса, Меркурий будет постепенно сближаться с Солнцем на небе.

Меркурий вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии около 57 миллионов километров и при этом оказывается от Земли на дистанциях от 82 до 217 миллионов километров. Для земного наблюдателя его движение выглядит последовательными удалениями то по одну и то по другую сторону от дневного светила. При этом максимальное угловое удаление планеты от Солнца – всего лишь 28 градусов, а это значит, что Меркурий почти всегда виден неподалеку от Солнца либо в утренних, либо в вечерних сумерках, и никогда на ночном небе.

15 марта Меркурий достигнет точки стояния на небесной сфере (сменит движение с прямого на попятное движение), а к 22 марта скроется в ярких лучах вечерней зари. 25 марта Меркурий окажется в нижнем соединении с Солнцем - это прохождение не наблюдаемо в поле зрения космической обсерватории SOHO - Меркурий в «новолунии» (обращен к земному наблюдателю неосвещенной стороной).

25 февраля на вечернем небе Меркурий(-1,3m) проходит в 1,5 градусах севернее Сатурна (1,1m), а 2 марта - в 2 градусах севернее планеты Нептун (7,9m), но далекие газовые гиганты наряду с малыми блеском затрудняет их наблюдения рядом с Меркурием на ярком заревом сегменте неба. 13 марта Меркурий проходит в 5 градусах южнее яркой Венеры (-3,8m).

Соединение Венеры и Сатурна на вечернем небе 25 февраля 2025 года

2025-02-25 18pm Mercury-Saturn-Venus 56n Bratsk

Соединение Венеры и Меркурия 13 марта 2025 года на вечернем небе

2025-03-13 19am Mercury-Venus 56n Bratsk

 

1 марта рядом с Меркурием окажется тонкий лунный серп (освещенность лунного диска 2%), что послужит хорошим ориентиром для поиска планеты на светлом небе после недавнего захода Солнца.

Меркурий и Луна на фоне вечерней зари 1 марта 2025 года

2025-03-01 19am Moon-Mercury-Venus 56n Bratsk

 
В этот период вечерней видимости угловой размер Меркурия на небе увеличивается с 4 до 10 угловых секунд, а блеск планеты уменьшиться с -1,5m  до +4,1m. Фаза Меркурия уменьшается с 0,95 до 0,03. Если взглянуть в эту планету в 90-мм телескоп при увеличении 100 крат, можно будет пронаблюдать смену фаз Меркурия от серпа до овала в течении периода видимости. Для успешных наблюдений Меркурия в периоды видимости нужен бинокль, открытый горизонт и ясное сумеречное небо. Для его поисков лучше всего подходит бинокль с большим полем зрения. Просматривайте небо близ западного горизонта в сторону северо-запада. Меркурий должен появиться в поле зрения инструмента в виде оранжеватой звездочки. Если взглянуть в эту планету в 90-мм телескоп при увеличении 100 крат, можно будет пронаблюдать смену фаз Меркурия.

Вид Меркурия в крупный любительский телескоп (апертура 356 мм)

mercury 20120303 1323 gasparri

 

Поскольку этот период видимости окажется между верхним и нижнем соединением планеты с Солнцем, то с каждым днем его фазы будут уменьшаться - от диска до тонкого серпа, а угловые размеры планеты - увеличиваться.

Конфигурации и смена фаз внутренней планеты (Меркурия и Венеры) Солнечной системы

conjunction

 

Меркурий может наблюдаться только незадолго перед восходом или кратковременно после захода Солнца. Условия наблюдения Меркурия неблагоприятны из-за малой удаленности от Солнца. Он обладает маленькими размерами, находится очень низко над горизонтом, а также виден только в утренней или вечерней заре, слабо выделяясь на их фоне. Для наблюдения самой маленькой планеты Солнечной системы нужно выбирать такую местность, чтобы на западе (при вечерней видимости) или на востоке (при утренней видимости) был открытый горизонт (вашему взору не должны мешать высокие дома, деревья и другие наземные объекты).

Луна и Меркурий на вечерней заре в январе 2008 года
MoonMercury Doug Zubenel 12-01-2008

 

Элонгация — астрономический термин, означающий угловое расстояние между Солнцем и планетой (или Луной) при наблюдении с Земли. Этот термин используют для выявления наилучших условий видимости внутренних планет при их положении вблизи максимальных элонгаций: восточной (вечерней) и западной (утренней). Максимальная элонгация для Меркурия не превышает 28 градусов.

Передвижения Меркурия при вечерней (восточной) элонгации над западным горизонтом
(видны изменения освещенности планеты)

 mercury elong east

 

Положение орбиты Меркурия в марте 2025 года

2025-03-08 19am orbit Mercury-Venus 56n Bratsk

 

Следующий период "видимости" Меркурия будет утренний и наступит в апреле. Это будет худшая утренняя видимость в году - Меркурий в средних широтах ползет по самой кромки горизонта и недоступен для наблюдений.

У Меркурия в 2025 году три периода вечерней видимости (в феврале-марте, июне и октябре) и четыре периода утренней видимости (в январе, апреле, августе-сентябре и декабре). Самые благоприятные периоды для наблюдения Меркурия приходятся на моменты его наибольшей элонгации (удаления от Солнца), и когда планета находится на наибольшей высоте над горизонтом во время захода или восхода Солнца. В средних северных широтах такие моменты наступают весной при вечерней видимости Меркурия, или в осенние периоды, когда планета видна утром. В 2025 году такие наилучшие периоды наступают в феврале-марте (вечерняя видимость) и в августе-сентябре (утренняя видимость).

 

УСПЕШНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ МАЛЕНЬКОЙ И НЕУЛОВИМОЙ ПЛАНЕТЫ!

 

 
2025
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2025 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте