4 июля - Земля на максимальном удалении от Солнца!

News image

В начале июля Земля на своем ежегодном пути вокруг Солнца пройдет афелий (апогелий) - точку, когда наша планета дальше всего расположена от Солнца (152 097 701 км или 1,0167 а.е.) на своей эллиптичной орбите. Это событие никак не влияет на смену времен года на Земле. Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце на небе будет иметь наименьший угловой диаметр 31,5 угловых минут, хотя разница видимого диаметра дневного светила в афелии и перигелии незаметна для простого взгляда и составляет примерно 3%.  

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Утренняя видимость Меркурия в сентябре 2024 года

Анонсы-2024

2019-02-16 RT-4 Mercury Pyotr Mayevsky PolandБлижайшая к Солнцу планета вновь стала доступна для наблюдений невооруженным глазом. Меркурий виден в предутреннее время низко над восточным горизонтом. Его блеск составляет -0,3m звездной величины и с каждым днем он становится более ярким, а условия видимости улучшаются. Он хорошо выделяется на заревом сегменте утреннего неба примерно за час до восхода Солнца. Для успешных наблюдений Меркурия в периоды видимости нужен бинокль, открытый горизонт и ясное сумеречное небо.

Это самая благоприятная утренняя видимость в году - Меркурий в средних широтах успевает подняться достаточно над горизонтом, чтобы стать заметным, прежде чем растворится в ярком зареве восходящего Солнца. Наибольшего удаления 18,4° от дневного светила он достигнет 5 сентября 2024 года при блеске -0,3m звездных величин, видимом диаметре 8" угл. секунд, и освещенностью планетного диска 45%.

В этот период Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва. 1 сентября рядом с Меркурием окажется тонкий лунный серп (освещенность 4%). В третьей декаде сентября Меркурий закончит видимость на рассвете, сблизившись с Солнцем до 7 градусов.

 

 

Луна и Меркурий на утреннем небе 1 сентября 2024 года

2024-09-01 5am Moon-Mercury 56n Bratsk2

 

Для его поисков лучше всего подходит бинокль с большим полем зрения. Просматривайте небо близ горизонта у востока, там где восходит Солнце. Меркурий должен появиться в поле зрения инструмента в виде оранжеватой звездочки. Если взглянуть в эту планету в 90-мм телескоп при увеличении 100 крат, можно будет пронаблюдать смену фаз Меркурия от серпа до овала в течении периода видимости.

 

Вид Меркурия в крупный любительский телескоп (апертура 356 мм)

mercury 20120303 1323 gasparri

 

Поскольку этот период видимости окажется между нижним и верхним соединением планеты с Солнцем, то с каждым днем его фазы будут нарастать - от узкого серпа до полной фазы, а угловые размеры планеты - уменьшаться.

 

Положение Меркурия в наибольшей элонгации и его орбита на утреннем небе в сентябре 2024 года

2024-09-05 5am Mercury 56n Bratsk2

 

Элонгация — астрономический термин, означающий угловое расстояние между Солнцем и планетой (или Луной) при наблюдении с Земли. Этот термин используют для выявления наилучших условий видимости внутренних планет при их положении вблизи максимальных элонгаций: восточной (вечерней) и западной (утренней). Максимальная элонгация для Меркурия не превышает 28 градусов.

Передвижения Меркурия при утренней (западной) элонгации над восточным горизонтом
(видны изменения освещенности планеты)

 mercury elong wst

Меркурий может наблюдаться только незадолго перед восходом или кратковременно после захода Солнца. Условия наблюдения Меркурия неблагоприятны из-за малой удаленности от Солнца. Он обладает маленькими размерами, находится очень низко над горизонтом, а также виден только в утренней или вечерней заре, слабо выделяясь на их фоне. Для наблюдения самой маленькой планеты Солнечной системы нужно выбирать такую местность, чтобы на западе (при вечерней видимости) или на востоке (при утренней видимости) был открытый горизонт (вашему взору не должны мешать высокие дома, деревья и другие наземные объекты).

Луна и Меркурий на вечерней заре в январе 2008 года
MoonMercury Doug Zubenel 12-01-2008

 

1 октября наступит верхнее соединение Меркурия с Солнцем (блеск -1,4m; Эл=1,3°). Перемещения Меркурия на фоне звезд с 23 сентября по 10 октября можно наблюдать в поле зрения космической солнечной обсерватории SOHO (Меркурий - яркий объект, смещающийся справа-налево под Солнцем).
 
Следующий период видимости Меркурия на небе в средних широтах будет также утренний и наступит в декабре. Это будет не особо благоприятная утренняя видимость - Меркурий в средних широтах ползет невысоко у юго-восточного горизонта и трудно доступен для наблюдений.

У Меркурия в 2024 году три периода вечерней элонгации (в марте, июле и ноябре) и четыре периода утренней элонгации (в январе, мае, сентябре и декабре). Самые благоприятные периоды для наблюдения Меркурия приходятся на моменты его наибольшей элонгации (удаления от Солнца), и когда планета находится на наибольшей высоте над горизонтом во время захода или восхода Солнца. В средних северных широтах такие моменты наступают весной при вечерней видимости Меркурия, или в осенние периоды, когда планета видна утром. В 2024 году такие наилучшие периоды наступают в марте (вечерняя видимость) и в сентябре (утренняя видимость).

 

 

Успешных наблюдений этой неуловимой планеты!

 
2025
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2025 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте