В июле наблюдаем утренний Меркурий (2021)
Автор: Кулькова Светлана 01.07.2021 17:22
Ближайшая к Солнцу планета вновь доступна для наблюдений. После нижнего соединения с Солнцем 11 июня Меркурий, постепенно наращивая угловое расстояние с дневным светилом, перешел на утреннее небо. Начало видимости Меркурия в средних широтах совпадет с прохождением 5 июля его максимальной западной элонгации, когда угловое удаление от Солнца достигнет 21,6°, а блеск планеты составит +0,4 звездной величины. Несколько дней после этого события будут наиболее благоприятны для наблюдений этой "неуловимой" планеты. Начинать наблюдения лучше всего за полчаса до восхода Солнца.
Это будет не самая благоприятная утренняя видимость в году - Меркурий в средних широтах находится у самой кромки северо-восточного горизонта с видимостью менее 20 минут прежде чем растворится в ярком зареве восходящего Солнца.
На протяжении июля Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездиям Тельца, Ориона, Близнецов и Рака. 8 июля рядом с Меркурием окажется тонкий лунный серп (освещенность 5%), что послужит хорошим ориентиром для поиска планеты на утреннем небе.
Луна и Меркурий на утреннем небе 8 июля 2021 года
К концу месяца он сближается с Солнцем до 2 градусов, заканчивая этот короткий период утренней видимости и продолжая постепенно сближаться с Солнцем вплоть до 1 августа, когда пройдет с ним очередное верхнее соединение.
Угловой размер Меркурия на небе уменьшается с 8 до 5 угловых секунд, а блеск планеты растет с +0,8m до -1,9m в течение рассматриваемого периода. Фаза Меркурия растет с 0,28 до 1 к концу месяца. В телескоп в период видимости был бы виден нарастающий серпик планеты, переходящий в диск. Для успешных наблюдений Меркурия в периоды видимости нужен бинокль, открытый горизонт и ясное сумеречное небо.
Вид Меркурия в крупный любительский телескоп (апертура 356 мм)
Для его поисков лучше всего подходит бинокль с большим полем зрения. Просматривайте небо близ горизонта у точки северо-востока. Меркурий должен появиться в поле зрения инструмента в виде оранжеватой звездочки. Если взглянуть в эту планету в 90-мм телескоп при увеличении 100 крат, можно будет пронаблюдать смену фаз Меркурия.
Поскольку этот период видимости окажется между нижним и верхним соединением планеты с Солнцем, то с каждым днем его фазы будут нарастать - от узкого серпа до полной фазы, а угловые размеры планеты - уменьшаться.
Положение Меркурия в наибольшей элонгации и его орбита на утреннем небе в июле 2021 года
Элонгация — астрономический термин, означающий угловое расстояние между Солнцем и планетой (или Луной) при наблюдении с Земли. Этот термин используют для выявления наилучших условий видимости внутренних планет при их положении вблизи максимальных элонгаций: восточной (вечерней) и западной (утренней). Максимальная элонгация для Меркурия не превышает 28 градусов.
Меркурий может наблюдаться только незадолго перед восходом или кратковременно после захода Солнца. Условия наблюдения Меркурия неблагоприятны из-за малой удаленности от Солнца. Он обладает маленькими размерами, находится очень низко над горизонтом, а также виден только в утренней или вечерней заре, слабо выделяясь на их фоне. Для наблюдения самой маленькой планеты Солнечной системы нужно выбирать такую местность, чтобы на западе (при вечерней видимости) или на востоке (при утренней видимости) был открытый горизонт (вашему взору не должны мешать высокие дома, деревья и другие наземные объекты).
Луна и Меркурий на вечерней заре в январе 2008 года
1 августа наступит верхнее соединение Меркурия с Солнцем (блеск -1,9m; Эл=1,7°). Перемещения Меркурия на фоне звезд с 26 июля по 8 августа можно наблюдать в поле зрения космической солнечной обсерватории SOHO (Меркурий - яркий объект, смещающийся справа-налево над Солнцем).
Следующий период видимости Меркурия будет вечерний и наступит в сентябре. Это будет худшая вечерняя видимость в году - Меркурий в средних широтах ползет у самой кромки западного горизонта и практически недоступен для наблюдений.
У Меркурия в 2021 году три периода вечерней видимости (в январе, мае, сентябре) и три периода утренней видимости (в марте, июле, октябре). Самые благоприятные периоды для наблюдения Меркурия приходятся на моменты его наибольшей элонгации (удаления от Солнца), и когда планета находится на наибольшей высоте над горизонтом во время захода или восхода Солнца. В средних северных широтах такие моменты наступают весной при вечерней видимости Меркурия, или в осенние периоды, когда планета видна утром. В 2021 году такие наилучшие периоды наступают в мае (вечерняя видимость) и в октябре (утренняя видимость).
Успешных наблюдений этой неуловимой планеты!