Видимость планет в июле 2020
Автор: Кулькова Светлана 28.06.2020 13:04
В июле все планеты, включая карликовый Плутон, собираются правее Солнца на небе, начиная Большой Парад планет, когда за одну наблюдательную ночь можно увидеть все планеты Солнечной системы. Успеваем наблюдать, так как Меркурий быстро покинет это утреннее собрание планет к середине августа.
Меркурий появляется на утренней заре во второй половине месяца у восточного горизонта, достигая максимальной элонгации к 22 июля. Венера яркой Утренней звездой сверкает в утренних сумерках, её блистательное сияние и достаточное удаление от Солнца позволяют заметить ее даже на дневном небе! Марс виден утром в виде достаточно яркой оранжевой звезды над юго-восточным горизонтом. На протяжении ночи "два сияющих глаза" над южным горизонтом притягивают любопытный взор - это планеты-гиганты Юпитер и Сатурн проходят через совместные противостояния по соседству друг с другом! Причем рядом с ними находится также в противостоянии карликовый Плутон. Ледяные гиганты Уран и Нептун находятся над юго-восточным горизонтом, но их видимость далека от благоприятных из-за светлеющего предутреннего неба и низкого расположения.
Солнце движется по созвездию Близнецов, 20 июля переходя в созвездие Рака.
Луна сблизится с указанными планетами: 6 июля ночью и утром при полнолунии - с Юпитером и Сатурном, 11 июля утром при убывающей фазе 0,71 - с Нептуном, 12 июля утром при убывающей фазе 0,61 - с Марсом, 15 июля утром при убывающей фазе 0,33 - с Ураном, 17 июля утром и днем при убывающей фазе 0,16 - с Венерой, 19 июля утром и днем при убывающей фазе 0,04 - с Меркурием. Для наблюдений лучше выбирать ночи, когда Луна вблизи полных фаз не проходит рядом с наблюдаемой планетой.
Обстоятельства видимости даны для средних широт России (около 56° с.ш.). Для городов севернее и южнее небесные тела будут располагаться в указанное время, соответственно, несколько ниже или выше (на разницу широт) относительно их мест на небосводе Братска. Для уточнения локальных условий видимости планет - используйте программы-планетарии.
МЕРКУРИЙ двигается попятно по созвездию Близнецов, 12 июля меняя движение на прямое. 1 июля планета проходит нижнее соединение с Солнцем, переходя затем на утреннее небо. Период видимости в средних широтах начнется с третьей декады июля, с достижением максимальной элонгации в 20 градусов от Солнца к 22 июля.
Угловой размер Меркурия на небе уменьшается с 11" до 6", а блеск планеты растет с +6,83m до -0,9m. Фаза Меркурия изменяется с 0,0 до 0,69. Элонгация планеты растет с 4,5° до 20° (в максимальной элонгации), затем планета начнет угловое сближение с Солнцем и достигнет 16 градусов к концу месяца. В телескоп в период утренней видимости виден серп планеты, переходящий в овал, при этом видимые размеры уменьшаются. Для успешных наблюдений Меркурия в периоды видимости нужен бинокль, открытый горизонт и ясное сумеречное небо.
Меркурий, Венера и Марс на утренней заре в июле 2020 года
ВЕНЕРА двигается в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца близ рассеянного звездного скопления Гиады на утреннем небе над восточным горизонтом. Угловая дистанция от Солнца за месяц увеличиваются с 34° до 45°. Видимый диаметр планеты уменьшается с 42" до 27 угловых секунд, а фаза планеты увеличивается 0,19 до 0,43 при блеске -4,7m. В телескоп Венера видна в виде серпика, увеличивающегося по полумесяца.
Яркий блеск и достаточная угловая дистанция от Солнца позволяют наблюдать Венеру на дневном небе невооруженным глазом (в первой половине дня при условии прозрачного ясного голубого неба). 17 июля рядом с Венерой будет находится лунный серп, что облегчит ее нахождение в дневное время.
17 июля (утро) Венера(-4,7m) в 5° ниже Луны (Ф=0,16)
17 июля (день) Венера(-4,7m) в 2,5° южнее Луны (Ф=0,13)
Венера и Луна на утренней заре 17 июля 2020 года
МАРС двигается в одном направлении с Солнцем по созвездиям Рыб и Кита. Марс виден ночью и утром в виде достаточно яркой оранжевой звезды над юго-восточным горизонтом. Блеск планеты увеличивается с -0,4m до -1,0m, а угловой размер растет с 11" до 14 угловых секунд.
Для наблюдений необходим телескоп с диаметром объектива от 60-90 мм. Для наблюдения деталей на диске Марса лучше всего подходит моменты противостояния, которые наступают раз в два года (обычное противостояние), а раз в 15-17 лет наступает Великое противостояние. В другие годы Марс предстает в телескоп как крошечный красноватый диск без деталей. Ближайшее обычное противостояние - 14 октября 2020 года.
12 июля (утро) Марс(-0,6m) в 2,8° выше Луны (Ф=0,61)
Луна, Марс и Венера на утреннем небе июля 2020 года
ЮПИТЕР двигается попятно по созвездию Стрельца по соседству с Сатурном. Все лето идет самый благоприятный период в 2020 году для наблюдений полосатого гиганта с противостоянием 14 июля. Планета видна на протяжении всего темного времени суток в виде яркого светила над южным горизонтом и наряду с Венерой последним исчезает на утреннем небе. Видимый диаметр планеты на небе максимальный 47 угловых секунд при растущем блеске с -2,7m до -2,8m.
6 июля утром Юпитер(-2,7m) в 3,2° выше Луны (Ф=1,00)
В бинокль видно четыре ярких спутника гиганта - из-за быстрого орбитального движения они заметно меняют свое положение относительно друг друга и Юпитера в течение одной ночи (конфигурации Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто можно найти в астрономических календарях или в программах-планетариях).
В телескоп различаются полосы (северные и южные экваториальные полосы), периодически проходят тени от спутников по диску планеты, а также знаменитый огромный овальный циклон БКП (Большое Красное Пятно), совершающий полный оборот вместе с атмосферой планеты за 9,5 часов. Текущую долготу БКП для программ-планетариев можно взять на сайте http://jupos.privat.t-online.de/rGrs.htm. Долгота Большого Красного Пятна дрейфует примерно на 1.25° в месяц. В июле 2020 года она составляет 336°.
Моменты прохождения БКП через центральный меридиан Юпитера можно подсмотреть здесь или здесь (время всемирное UT). Наблюдения Большого Красного Пятна лучше начинать за 50 минут до и после прохождения через центральный меридиан.
Юпитер, Плутон и Сатурн на ночном небе июля 2020 года
САТУРН движется попятно по созвездию Козерога. Все лето идет самый благоприятный период в 2020 году для наблюдений окольцованного гиганта с противостоянием 21 июля. Окольцованная планета видна на протяжении всей ночи у южного горизонта чуть левее Юпитера. Угловой диаметр Сатурна на небе около 18 секунд дуги при растущем блеске с +0,4m до +0,3m.
В небольшой телескоп хорошо различается кольцо вокруг планеты и спутник Титан (+8m). Видимые размеры кольца планеты составляют около 40х15 угловых секунд. В настоящее время кольца планеты раскрыты на 24° и освещен Солнцем северный полюс газового гиганта.
УРАН перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Овна. Ледяной гигант находится на утренней заре, но ее наблюдения затруднительны из-за светлеющего предутреннего неба и низкого расположения над юго-восточным горизонтом. Блеск планеты придерживается значения +5,7m при угловом диаметре 3".
В периоды противостояний наблюдать Уран можно невооруженным глазом при ясном прозрачном небе, в отсутствии засветки от Луны (близ новолуния) и вдали от городских огней. В 150-мм телескоп с увеличением от 80 крат и выше можно заметить зеленоватый диск ("горошинку") планеты. Спутники Урана имеют блеск слабее +13m.
Путь Урана среди звезд в 2020 году (поисковая карта) © Блог Федора Шарова
Уран и Нептун на предутреннем небе июля 2020 года
НЕПТУН движется попятно по созвездию Водолея. Далекий ледяной гигант находится на утреннем небе, но его видимость далека от благоприятных из-за светлых ночей. Блеск планеты составляет +7,8m звездной величины и почти не отличается от окружающих звезд.
Найти Нептун в периоды видимости поможет бинокль или телескоп при помощи звездных карт и ясное прозрачное и безлунное небо. Чтобы рассмотреть диск планеты, нужен 200-мм телескоп с увеличением от 100 крат и выше (при прозрачном небе). Спутники Нептуна имеют блеск слабее +13m.
Путь Нептуна среди звезд в 2020 году (поисковая карта) © Блог Федора Шарова
ПЛУТОН перемещается попятно на фоне созвездия Стрельца и находится на дистанции 33,06 а.е. от Земли. 15 июля проходит момент своего противостояния Солнцу. Блеск планеты составляет +14,3m звездной величины и не отличается от окружающих звезд. Рядом с Плутоном на небе проходит противостояние планет-гигантов Юпитера и Сатурна. Плутон находится в 5° правее Сатурна и в 1,5° левее Юпитера в этом же созвездии Стрельца.
В ближайшие годы складываются не самые лучшие условия для наблюдений Плутона из средних широт - планета все глубже опускается в южное полушарие небесной сферы и соответственно низко видна ночью над горизонтом, даже в час кульминации. Для наблюдений Плутона в периоды противостояния понадобится поисковые звездные карты, небо за пределами городского светового купола и телескоп с диаметром объектива не менее 250 мм.
Путь Плутона, Юпитера и Сатурна среди звезд в 2020 году (поисковая карта)
Изображение: Cartes du Ciel
Об исследованиях небесных тел нашей Солнечной системы межпланетными аппаратами (на момент 2012 года) читайте в материалах:
Часть 1. Меркурий, Венера, Марс.
Часть 2. К Юпитеру и дальше...
Часть 3. Ловцы комет и астероидов.
Часть 4. Исследователи Солнца.
Часть 5. Покорение Луны.
В настоящее время объекты Солнечной системы изучают следующие космические аппараты (космические агенства):
Меркурий: MESSENGER (NASA) (закончил миссию в апреле 2015 года)
Венера: AKATSUKI (JAXA)
Марс: Mars Reconnaissance Orbiter (NASA), Mars Express (ESA), Mars Odyssey (NASA), ExoMars (ESA), Mangalyaan(Индия, ISRO), MAVEN (NASA) на орбите и марсоходы Opportunity (NASA), MSL Curiosity (NASA) и платформа InSight (NASA) на поверхности.
Юпитер: Juno (NASA).
Сатурн: Cassini (NASA) (закончил свою миссию в сентябре 2017 года).
Уран и Нептун: Вояджер-2 (NASA) (проходил мимо планет в 1986 и 1989 году).
Плутон: New Horizons (пролетел систему планеты в июле 2015 года).
Луна: Lunar Reconnaissance Orbiter (NASA) на орбите, посадочный модуль Chang'e 4 с луноходом Yutu-2 (CNSA) на поверхности.
Кометы и астероиды: Dawn (NASA) (миссия завершена 1 ноября 2018 года), OSIRIS-REx (NASA), Hayabusa-2 (JAXA)
За Плутоном: New Horizons (NASA), аппараты Voyager (NASA) , Pioneer-10(NASA) (последний сигнал 23 января 2003 года)
Ясного неба и интересных наблюдений!
Программы АК 5.98, StarCalc 5.73, Stellarium 0.19.