Противостояние Нептуна в 2019 году
Автор: Lkgios 25.08.2019 20:15
10 сентября 2019 года ледяной гигант Нептун вступает в противостояние Солнцу. Это означает, что в данный момент наступят наилучшие условия видимости планеты, так как расстояние от Земли наименьшее, а следовательно видимый размер Нептуна на небе будет наибольший в году. Дистанция от Земли до Нептуна в момент противостояния составит 4 млрд 328 млн километров, что в 29 раз дальше расстояния от Земли до Солнца.
Период наилучших наблюдений в 2019 году длится от точки стояния планеты 21 июня, когда Нептун начал попятное движение на небосводе, и до 27 ноября, когда планета вновь возвратится к прямому движению по небу. Наиболее благоприятным периодом для наблюдений Нептуна будет месяц до и после дня противостояния - это август и сентябрь 2019 года.
30 лет тому назад, 25 августа 1989 года, состоялся близкий пролет автоматической межпланетной станции Voyager-2 мимо Нептуна. Вояджер-2 - это единственный аппарат, посетивший восьмую планету Солнечной системы. С тех пор дат запуска новых миссий по исследованию Нептуна не называются.
В настоящее время планета движется по созвездию Водолея, где будет находиться до 2024 года, причем условия наблюдений для Северного полушария будут с каждым годом улучшаться! Нептун в 2019 году движется недалеко от звезды фи (4,2m) Водолея. Яркость планеты на земном небе в дни противостояния составит +7,8m звездной величины. Планета видна на протяжении всего темного времени суток, кульминируя над югом около местной полуночи.
Положение Нептуна на небе средних широт России ночью в сентябре 2019г.:
Путь Нептуна среди звезд в 2019 году (поисковая карта) © Блог Федора Шарова
Угловой размер Нептуна на земном небе составляет всего 2,3 секунды, и его порой сложно отличить в окружении ближайших звезд, поэтому без поисковой карты не обойтись. Чтобы рассмотреть диск планеты, нужен телескоп с апертурой не меньше 20 см, применив увеличение от 100 крат и выше. Причем условия для наблюдений должны быть идеальными - это ясное, прозрачное, безветренное и безлунное небо. При соблюдении этих условий любительский телескоп покажет крошечный шарик голубого цвета без каких-либо подробностей. Для более успешных наблюдений Нептуна во время противостояний лучше воспользоваться телескопом с апертурой 20-25 см. Спутники Нептуна имеют блеск слабее +13m. Единственный спутник, который можно попытаться увидеть в любительский телескоп — Тритон.
Сравнение видимости Урана и Нептуна со спутниками в телескоп с апертурой 25 см
фото: Rolf Wahl Olsen
Противостоянием планеты (оппозицией) называется положение верхней планеты на орбите, в которой она видна с Земли в противоположном Солнцу направлении. Вблизи противостояний складываются наилучшие условия для наблюдений: планеты находятся на наименьшем расстоянии от Земли и следовательно их видимые угловые диаметры наибольшие, что позволяет лучше разглядеть детали на их поверхности. Во время противостояний планета видна на небе всю ночь (восходит на востоке вечером с заходом Солнца, заходит на западе утром с восходом Солнца).
Противостояние Нептуна наступает ежегодно со смещением примерно в 2-3 дня относительно прошлогодней даты, при чем видимость планеты во время противостояний из года в год для Северного полушария будет улучшаться, так как высота Нептуна будет постепенно увеличиваться. Список всех противостояний Нептуна до 2020 года представлен ниже:
29 августа 2014 года
01 сентября 2015 года
03 сентября 2016 года
05 сентября 2017 года
08 сентября 2018 года
10 сентября 2019 года
12 сентября 2020 года
НЕПТУН — восьмая и самая дальняя крупная планета Солнечной системы. Его масса в 17 раз превосходит земную, а диаметр Нептуна почти в 4 раза больше земного и равен 49528 км. Планета получила название в честь римского бога морей.
Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не путём регулярных наблюдений за небом. Наблюдения за движением Урана породило гипотезу о присутствии неизвестной планеты, которая своей гравитацией вносила возмущения в орбиту Урана. Обнаружен Нептун был 23 сентября 1846 года в пределах предсказанного положения.
Первый и пока единственный аппарат, достигший Нептуна это «Вояджер-2», который пролетел вблизи от планеты 25 августа 1989 года. В результате пролета были получены уникальные снимки Нептуна и его крупного спутника Тритона. Аппарат подтвердил существование магнитного поля у планеты и провел его измерения. Определил период вращения планеты (15 часов 58 минут), и показал активную погодную систему Нептуна (самые сильные ветры среди планет Солнечной системы), а также наличие Большого темного пятна (устойчивый шторм-антициклон размерами 13000 х 6600 км), аналогичное Большому красному пятну на Юпитере. Снимки, сделанные позже космическим телескопом Хаббла, показали, что Большое Темное Пятно на Нептуне исчезло. Аппаратом было подтверждено наличие слабых фрагментированных колец и 6 новых спутников. У Нептуна на данный момент известно 14 спутников.
Изображение Нептуна, полученное Вояджером-2 в августе 1989 года.
В центре фото видно Большое тёмное пятно
(с) NASA - JPL image
Атмосфера Нептуна, подобно атмосфере Юпитера и Сатурна, состоит в основном из водорода и гелия, однако содержит более высокую долю льдов: водного, аммиачного, метанового, поэтому Нептун относят к классу ледяных гигантов. Ядро Нептуна состоит главным образом из льдов и горных пород. Синий окрас планете придают следы метана во внешнем слое атмосферы.
Около 2016 года NASA планировала послать к Нептуну космический аппарат «Neptune orbiter». В настоящее время никаких предположительных дат старта не называется.
Ясного неба и успешных наблюдений ледяного гиганта!