Противостояние Юпитера в 2019 году
Автор: Lkgios 27.03.2019 12:15
10 июня 2019 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый полосатый гигант достигнет максимального блеска в -2,6m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,284 а.е. (640,87 миллионов километров) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 45 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты.
В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступает наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится с апреля по август 2019 года (период попятного движения планеты на небе) - в это время Юпитер находится в наиболее выгодном положении на небе для земного наблюдателя.
Юпитер в этот период будет виден как яркая "звезда" на небе после захода Солнца, ярко сияя в противоположной стороне от заката и кульминируя над югом к полуночи. А в небольшой бинокль рядом с диском планеты можно увидеть четыре маленькие "звездочки" - главные спутники Юпитера - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.
Во время противостояния в 2019 году Юпитер двигается по созвездию Змееносца, набирая наибольшую высоту на небе к середине ночи.
Положение Юпитера во время противостояния в июне 2019 года. Вид из средних широт России
Основные события в движении Юпитера по небосводу в 2019 году:
10 Апреля cтояние (-2,2m) - переход к попятному движению
10 Июня противостояние (-2,6m)
11 Августа cтояние (-2,2m) - возврат к прямому движению
28 Декабря соединение с Солнцем (-1,8m; Эл=00°06’)
Нынешнее противостояние не является Великим (когда расстояние между Землей и Юпитером достигает минимального из возможных), но тем не менее это наиболее благоприятный период наблюдений за Юпитером с Земли, так как позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты из-за большего углового размера на небосводе. Даже в небольшой телескоп или в сильный бинокль хорошо видны четыре галилеевских спутника Юпитера, а на его диске – две темных полосы облаков, параллельных экватору.
Каждый год вид юпитерианских полос меняется: появляются и исчезают небольшие пятна, меняются цвета, завихрения меняют свою форму. Юпитер пережил много столкновений с космическими телами, которые заставляли чуть менять вид облачного покрова гиганта. В 2010 году одна из широких полос в южном полушарии планеты внезапно исчезла, и со временем опять проявилась.
Изменение вида Юпитера с 2009 по 2012 год в видимом и инфракрасном свете.
Изображение: NASA/IRTF/JPL-Caltech/NAOJ/A.Wesley/A.Kazemoto/C.Go.
Среднее расстояние между Юпитером и Солнцем составляет 778,57 млн км (5,2 а.е.), а период обращения составляет 11,86 года. Поскольку орбита Юпитера представляет собой эллипс, то разность расстояния до Солнца в перигелии и афелии составляет 76 млн км, а вот расстояние между Юпитером и Землёй меняется в пределах от 588 до 967 млн. км.