Противостояние Урана в 2018 году
Автор: Lkgios 26.08.2018 09:30
24 октября 2018 года седьмая планета от Солнца - Уран - вступит в противостояние к Солнцу. Момент противостояния - наилучший период наблюдения за планетой, так как расстояние от Земли минимальное, а следовательно видимый размер Урана на небе наибольший. Дистанция от Земли до Урана в момент противостояния составит 2 млрд 822 млн километров, что в 19 раз дальше расстояния от Земли до Солнца.
Наилучший период для наблюдений Урана длится от точки стояния 7 августа 2018, когда Уран начал попятное движение на небосводе, и до 7 января 2019 года, когда планета вновь начнет движение в одном направлении с Солнцем. Но конечно же, наилучшими днями для наблюдений будет месяц до и после дня противостояния 24 октября.
Наблюдать Уран в эти дни можно даже невооруженным глазом в виде неяркой звезды на ясном темном загородном небе, в отсутствии засветки от Луны. Даже в момент наибольшего сближения с Землей, без хорошего телескопа будет невозможно отличить Уран от обычной звезды. Любительский телескоп покажет крошечный зеленовато-голубой диск планеты без каких-либо подробностей. Уран в противостоянии лучше всего наблюдать в осенние и зимние месяцы, так как его видно на протяжении всей ночи из-за достаточно большой высоты над горизонтом.
Для того чтобы найти Уран на небосводе, необходимо иметь, как минимум, полевой бинокль и звездную карту. Сейчас планета движется по созвездию Рыб, где будет находиться до 2018 года, причем условия наблюдений для Северного полушария будут с каждым годом улучшаться! В эти дни блеск планеты равен +5,6m звездной величины, а видимый угловой диаметр на земном небе достигнет 3,7 угловых секунд.
Положение Урана около полуночи в средних широтах России в октябре 2018 года
Противостоянием планеты (оппозицией) называется положение верхней планеты на орбите, в которой она видна с Земли в противоположном Солнцу направлении. Вблизи противостояний складываются наилучшие условия для наблюдений: планеты находятся на наименьшем расстоянии от Земли и следовательно их видимые угловые диаметры наибольшие, что позволяет лучше разглядеть детали на их поверхности. Во время противостояний планета видна на небе всю ночь (восходит на востоке вечером с заходом Солнца, заходит на западе утром с восходом Солнца).
Противостояние Урана наступает каждый год со смещением примерно на 4 дня от прошлой даты. Противостояния Урана, как и других планет, рассчитаны с предельной точностью. Вот список всех противостояний Урана до 2020 года:
03 октября 2013
08 октября 2014
12 октября 2015
15 октября 2016
19 октября 2017
24 октября 2018
28 октября 2019
31 октября 2020
Великие противостояния Урана происходят каждые 84 года, однако разницы при наблюдениях Урана во время противостояния и Великого противостояния не наблюдается из-за достаточно большого расстояния.
Сравнение видимости Урана и Нептуна со спутниками в телескоп с апертурой 25 см
фото: Rolf Wahl Olsen
УРАН является планетой-гигантом диаметром 51118 км и был открыт известным английским астрономом Уильямом Гершелем 13 марта 1781 года. Назван в честь греческого бога неба Урана. Удален от Солнца в среднем на 3 млрд км и совершает полный оборот вокруг него за 84 года. Интересная особенность планеты в необычной ориентации в пространстве - Уран вращается вокруг своей оси, как бы лежа на боку (наклон оси вращения 98 градусов к плоскости орбиты). У Урана имеется кольцо, состоящее из нескольких тонких колечек. Они открыты 10 марта 1977 года при покрытии ими звезды SAO 158687. Атмосфера Урана в основном состоит из водорода и гелия и имеет зеленовато-голубой оттенок.
Изменение вида Урана и его колец с 2003 по 2007 год
Снимок космического телескопа им.Хаббла, NASA
Первые снимки Урана с близкого расстояния получил в 1986 году американский космический аппарат NASA "Вояджер-2" на своем пути к границам Солнечной системы. На них видна «невыразительная» в видимом спектре планета без облачных полос и атмосферных штормов, характерных для других планет-гигантов. Однако в настоящее время наземными наблюдениями удалось различить признаки сезонных изменений и увеличения погодной активности на планете, вызванных приближением Урана к точке своего равноденствия. На данный момент известно 27 спутников планеты.
Ясного неба и успешных наблюдений Урана!