Противостояние Сатурна 2017
Автор: Lkgios 30.04.2017 23:15
15 июня 2017 года окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 1,35 млрд. километров (9,01 а.е.) от Земли, и это лучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются раз в 378 дней.
В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, когда лучше всего виден северный полюс планеты, сейчас начался обратный процесс - угол раскрытия колец будет уменьшаться вплоть до 2024 года.
Самый благоприятный период для наблюдения Сатурна в 2017 году — с мая по август. Сатурн в эти месяцы виден всю ночь в созвездии Змееносца. Его бледно-желтоватый блеск к дате противостояния достигает максимальной +0,2m звездной величины, а видимый диаметр 18" угловых секунд. Но в целом условия видимости планеты остаются неблагоприятными.
Поскольку планета с 2011 году движется по созвездиям южного полушария (имеет отрицательное склонение), то в кульминации Сатурн поднимается в средних широтах не выше 10-12° над горизонтом.
Положение Сатурна на небе в период противостояния 2017 года
Вид из средних широт около полуночи
Изображене: Stellarium
После стояния Сатурн будет постепенно приближаться на небесной сфере к Солнцу, все больше сокращая часы для наблюдений вплоть до соединения с Солнцем 10 декабря 2016 года.
Основные события в движении по небосводу Сатурна в 2017 году:
06 апреля cтояние (+0,5m) - начало попятного движения
15 Июня противостояние Солнцу (+0,2m)
25 Августа cтояние (+0,5m) - переход к прямому движению
22 Декабря соединение с Солнцем (+0,6m; Эл=0,9°)
Начинать наблюдать планету можно еще за 2-3 месяца до противостояния ближе к утру или 2-3 месяца после противостояния в вечернее время. Наиболее удобными будут противостояния, приходящиеся на зимние месяцы, поскольку планета будет подниматься высоко над горизонтом. К сожалению, с 2011 по 2024 год планета будет двигаться по созвездиям южного полушария неба и, следовательно, подниматься не очень высоко над горизонтом, где сильно сказывается на четкости изображения планеты приземный струящийся атмосферный воздух.
Сатурн — газовый гигант (т.е. не имеющий твёрдой поверхности), состоящий из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов. Масса шестой планеты Солнечной системы в 95 раз превышает массу Земли, однако средняя плотность Сатурна составляет всего 0,69 г/см3, что делает его единственной планетой Солнечной системы, чья средняя плотность меньше плотности воды. Экваториальный радиус планеты равен 60 300 км, полярный радиус — 54 400 км, т.е. планета обладает хорошо заметной приплюснутостью. Среднее расстояние между Сатурном и Солнцем составляет 1430 млн км (9,58 а.е.) и полный оборот вокруг Солнца совершает за 29,5 лет.
Полярное сияние на Сатурне
Изображение: NASA/ESA
Характерной особенностью Сатурна являются его кольца, состоящие из льдин, хорошо отражающих свет и лежащих точно в плоскости экватора планеты. Толщина колец менее 1 км, но зато они очень широкие - простираются на многие десятки тысяч километров. Кольца состоят из ледяных (с вкраплениями силикатов) частиц различного размера: от 10 м вплоть до микронных пылинок.
Изображение: Alan Friedman
Кольца с четкой щелью Кассини, которая делит кольцо Сатурна на две части, отлично видны при наблюдениях Сатурна в 80-100 мм телескоп при спокойной атмосфере. Но чем больше апертура инструмента, тем лучше и подробнее предстанет структура колец. Например, при диаметре объектива выше 200-мм кольца разделятся на систему более тонких колец (деление Энке). Также, чем крупнее телескоп, тем больше спутников Сатурна вы сможете наблюдать.
По состоянию на 2015 год открыто 62 спутника Сатурна с подтверждённой орбитой, 53 из которых имеют собственные названия. Самый яркий из них — Титан (+8,3m) можно увидеть даже в слабый телескоп в виде неяркой звездочки рядом с окольцованной планетой, делающей полный оборот вокруг Сатурна за 15 дней 22 часа и 41 минуту. Титан, диаметр которого более 5100 км, является вторым после Ганимеда (спутник Юпитера) по величине спутником в Солнечной системе и единственным спутником, обладающим очень плотной атмосферой, состоящей в основном из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твёрдых осадков.