Ноябрь - время звездопада Леониды!

News image

Ежегодно, с 6 по 30 ноября, Земля проходит через зону движения Леонидов - рой метеорных частиц, который образовался из хвоста кометы Темпеля-Туттля. Последний раз комета пролетела через внутреннюю часть Солнечной системы в 1998 году, подпитав поток новыми частицами. В ночь с 17 на 18 ноября происходит пик активности Леонид, когда жители Земли видят на ночном небе до 15-20 метеоров в час (возможны пики до 50!), вылетающих из созвездия Льва. Интенсивность этого звездопада постоянно меняется. Когда планета Земля проходит через особенно густой участок метеорного потока, жители планеты могут наблюдать настоящие звездные...

Подробнее

Созвездия ноябрьского неба

News image

Самым красивым созвездием ноябрьской ночи выступает Орион. Его фигуру с тремя рядом стоящими звездами трудно не заметить на небе. Выше и левее Ориона сверкает пара звезд Кастор и Поллукс из созвездия Близнецов, под ними - звезда Процион из Малого Пса, ниже и левее Ориона невысоко над горизонтом сияет ярчайшая звезда всего неба Сириус из созвездия Большого Пса. Справа Орион замахивается на Тельца с ярким Альдебараном, который венчает Гиады (скопление звезд, похожее на рога быка). В ноябре активируется звездопад Леониды: его активность не превышает 20 метеоров в час в дату максимума....

Подробнее

300-летие М.В. Ломоносова

Интересное

MLomonosov19 ноября 1711 года родился великий русский ученый-энциклопедист, организатор отечественной науки и естествознания Михаил Васильевич Ломоносов. Ученый оставил свой след во многих областях науки - это география, навигация, металлургия, горное дело, геология, химия, история, астрономия, философия, теория тепла, литература и изобразительное искусство. По его инициативе и проекту создан в 1755 году Московский университет, в 1940 г. названного в его честь.

Умение анализировать явления в их взаимосвязи и широта интересов привели его к ряду важных выводов и достижений в области астрономии. Европейская наука в то время уже располагала рядом выдающихся достижений, явившимся следствием торжества коперниковской гелиоцентрической системы мира. Свои обширные познания в области науки Ломоносов сделал предметом поэзии:

 


Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Астрономические наблюдения Ломоносов производил не только в академической обсерватории, но и у себя на дому, с собственным телескопом.

В 1761 году Михаил Ломоносов, наблюдая в небольшую трубу у себя дома в Петербурге, следил за прохождением Венеры по диску Солнца. Это очень редкое явление наблюдали ученые многих стран. При этом он правильно истолковал замеченное помутнение края солнечного диска при первом контакте и образование светящегося "пупыря" при третьем контакте как результат наличия атмосферы у планеты.

Ломоносов у телескопа
Lomonosov

"По сим примечаниям, планета Венера окружена знатной воздушной атмосферой, таковой (лишь бы не большею), каковая обливается около нашего шара земного".

Это открытие положило начало развитию в России нового научного направления, изучающего природу планет и спутников Солнечной системы. Таким образом, Ломоносов положил основание астрофизики как науки. Он твёрдо поддерживал взгляды Коперника на строение Солнечной системы, при этом он не только отстаивал гелиоцентрическую систему мира, но и выдвигал идею множественности миров.

Открытие Ломоносова лишь через 30 лет было признано в научном мире и вновь привлекло ученых к идее об обитаемости других планет.

М.В.Ломоносов, хорошо знавший телескопы И. Ньютона и Д. Грегори, в 1762 году предложил свою конструкцию отражательного телескопа-рефлектора, в котором достигался значительный выигрыш в яркости изображения. Новая конструкция имела лишь одно вогнутое зеркало, расположенное под углом около 4° к оси телескопа, и отражённые этим зеркалом лучи попадали в расположенный сбоку окуляр, что позволяло увеличить световой поток. Аналогичная идея только в 1789 г. была независимо выдвинута В. Гершелем (этот тип телескопа теперь носит название Ломоносова — Гершеля):

telescope_Lomonosov-Hershel

О важности оптических приборов для астрономической науки Ломоносов написал в стихотворении «Письмо о пользе стекла»:

Оттоле землю все считали посреде.
Астроном весь свой век в бесплодном был труде,
Запутан циклами, пока восстал Коперник,
Презритель зависти и варварству соперник.
В средине всех Планет он солнце положил,
Сугубое земли движение открыл:
Одним круг центра путь вседневный совершает,
Другим круг солнца год теченьем составляет.
Он циклы истинной Системой растерзал
И правду точностью явлений доказал.
Потом Гугении, Кеплеры и Невтоны,
Преломленных лучей в Стекле познав законы,
Разумный подлинно уверили весь свет,
Коперник что учил, сомнения в том нет.

Он проявлял особый интерес к созданию таких приборов, которые помогали бы морякам лучше ориентироваться в пути по звёздам и с наибольшей точностью определять время.

Загадкой во времена Ломоносова была природа комет. Ломоносов высказал смелую мысль, что хвосты комет образуются под действием электрических сил, исходящих от Солнца. Позднее было выяснено, что в образовании хвостов комет действительно причастны солнечные лучи.

Ломоносов же первым высказал предположение, что Солнце представляет собой бушующий огненный океан:

Когда бы смертным столь высоко
Возможно было долететь,
Чтоб к Солнцу бренно наше око
Могло, приблизившись, воззреть,
Тогда б со всех открылся стран
Горящий вечно Океан.
Там огненны валы стремятся
И не находят берегов;
Там вихри пламенны крутятся,
Борющись множество веков;
Там камни, как вода, кипят,
Горящи там дожди шумят.

Также он уделял большое внимание проблеме природы тяготения, вопросу о пропорциональности массы тел и их веса, изучению силы тяжести с помощью специальных маятников и других приборов. Положил начало развитию гравиметрии в стране.

Ученый понимал, что Вселенная бесконечна и до конца понять ее не в состоянии ни один человек:

Сомнений полон ваш ответ
О том, что окрест ближних мест.
Скажите ж, коль пространен свет?
И что малейших дале звезд?..
Уста премудрых нам гласят:
Там разных множество светов;
Несчетны солнца там горят,
Народы там и круг веков:
Для общей славы божества
Там равна сила естества.

Многие идеи и прозрения Ломоносова на века опередили свое время. Он очень много сделал для развития науки и культуры в России. По выражению А. С. Пушкина: "Ломоносов был великим человеком. Он создал первый русский университет. Он, можно сказать, сам был первым нашим университетом..."

В честь Ломоносова назван кратер на обратной стороне Луны, а также кратер на севере Марса диаметром в 150 км. Имя Ломоносова носит астероид № 1379, открытый 19 марта 1936 года советским астрономом Г.Н.Неуйминым.

 

По многочисленным материалам о биографии Ломоносова М.В.

 

2024
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте