300-летие М.В. Ломоносова
17.11.2011 13:55
19 ноября 1711 года родился великий русский ученый-энциклопедист, организатор отечественной науки и естествознания Михаил Васильевич Ломоносов. Ученый оставил свой след во многих областях науки - это география, навигация, металлургия, горное дело, геология, химия, история, астрономия, философия, теория тепла, литература и изобразительное искусство. По его инициативе и проекту создан в 1755 году Московский университет, в 1940 г. названного в его честь.
Умение анализировать явления в их взаимосвязи и широта интересов привели его к ряду важных выводов и достижений в области астрономии. Европейская наука в то время уже располагала рядом выдающихся достижений, явившимся следствием торжества коперниковской гелиоцентрической системы мира. Свои обширные познания в области науки Ломоносов сделал предметом поэзии:
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.
В 1761 году Михаил Ломоносов, наблюдая в небольшую трубу у себя дома в Петербурге, следил за прохождением Венеры по диску Солнца. Это очень редкое явление наблюдали ученые многих стран. При этом он правильно истолковал замеченное помутнение края солнечного диска при первом контакте и образование светящегося "пупыря" при третьем контакте как результат наличия атмосферы у планеты.
Открытие Ломоносова лишь через 30 лет было признано в научном мире и вновь привлекло ученых к идее об обитаемости других планет.
М.В.Ломоносов, хорошо знавший телескопы И. Ньютона и Д. Грегори, в 1762 году предложил свою конструкцию отражательного телескопа-рефлектора, в котором достигался значительный выигрыш в яркости изображения. Новая конструкция имела лишь одно вогнутое зеркало, расположенное под углом около 4° к оси телескопа, и отражённые этим зеркалом лучи попадали в расположенный сбоку окуляр, что позволяло увеличить световой поток. Аналогичная идея только в 1789 г. была независимо выдвинута В. Гершелем (этот тип телескопа теперь носит название Ломоносова — Гершеля):
Астроном весь свой век в бесплодном был труде,
Запутан циклами, пока восстал Коперник,
Презритель зависти и варварству соперник.
В средине всех Планет он солнце положил,
Сугубое земли движение открыл:
Одним круг центра путь вседневный совершает,
Другим круг солнца год теченьем составляет.
Он циклы истинной Системой растерзал
И правду точностью явлений доказал.
Потом Гугении, Кеплеры и Невтоны,
Преломленных лучей в Стекле познав законы,
Разумный подлинно уверили весь свет,
Коперник что учил, сомнения в том нет.
Загадкой во времена Ломоносова была природа комет. Ломоносов высказал смелую мысль, что хвосты комет образуются под действием электрических сил, исходящих от Солнца. Позднее было выяснено, что в образовании хвостов комет действительно причастны солнечные лучи.
Ломоносов же первым высказал предположение, что Солнце представляет собой бушующий огненный океан:
Возможно было долететь,
Чтоб к Солнцу бренно наше око
Могло, приблизившись, воззреть,
Тогда б со всех открылся стран
Горящий вечно Океан.
Там огненны валы стремятся
И не находят берегов;
Там вихри пламенны крутятся,
Борющись множество веков;
Там камни, как вода, кипят,
Горящи там дожди шумят.
Ученый понимал, что Вселенная бесконечна и до конца понять ее не в состоянии ни один человек:
О том, что окрест ближних мест.
Скажите ж, коль пространен свет?
И что малейших дале звезд?..
Уста премудрых нам гласят:
Там разных множество светов;
Несчетны солнца там горят,
Народы там и круг веков:
Для общей славы божества
Там равна сила естества.
В честь Ломоносова назван кратер на обратной стороне Луны, а также кратер на севере Марса диаметром в 150 км. Имя Ломоносова носит астероид № 1379, открытый 19 марта 1936 года советским астрономом Г.Н.Неуйминым.