Увидим ли мы Черную Луну в канун Нового года?
Автор: Кулькова Светлана 30.12.2024 10:14
31 декабря 2024 года Луна вступает в фазу новолуния, и это было бы рядовым незаметным явлением, если бы кто-то не обратил внимание, что новолуние уже было в текущем месяце. Так появился День "Черной Луны". Давайте попробуем разобраться, что за новость о необычном явлении в канун Нового года так быстро разлетелась по сети.
Черная Луна, как и Голубая Луна, и Суперлуние не являются официальными астрономическими терминами и используются для поднятия рейтинга новости и привлечения внимания широкой аудитории, не интересующейся астрономией.
Таким образом, термином "Черная Луна" обозвали второе новолуние в одном календарном месяце. Луна обычно за месяц проходит четыре фазы — новолуние, первая четверть (растущая Луна), полнолуние и последняя четверть (убывающая Луна). Однако в конце декабря 2024 года наш спутник успеет принять снова фазу новолуния. Подобное комбинация выпадает примерно раз в 29 месяцев. Редко? Вполне! Срочно в номер!
Встречается и другое определение Черной луны, когда в месяце не наступает ни Новолуния, ни Полнолуния. Это может случиться только в феврале, так как это единственный календарный месяц короче лунного месяца (29,5 суток). Происходит это раз в 19 лет.
С Наступающим Новым Годом, дорогие любители астрономии!
Астрономический вестник "Небо над Братском" желает Вам 12 месяцев крепкого здоровья,
53 недели ярких впечатлений, 365 дней благополучия, 8760 часов успеха,
525 600 минут позитива и 31 536 000 секунд приятных моментов!
Ясных ночей, сибирского здравия и увлекательных наблюдений в наступающем 2025 году!
Утренняя видимость Меркурия в декабре 2024 года
Автор: Кулькова Светлана 15.12.2024 07:22
Ближайшая к Солнцу планета вновь стала доступна для наблюдений. Меркурий можно отыскать в предутреннее время невысоко над юго-восточным горизонтом. Его блеск в середине декабря принимает отрицательное значение, а значит Меркурий становится лучше различим на рассветном небе. Он хорошо выделяется на заревом сегменте утреннего неба примерно за час до восхода Солнца. Но для успешных наблюдений Меркурия в это время нужен бинокль, открытый горизонт и ясное сумеречное небо.
Меркурий в средних широтах в этом периоде не успевает подняться достаточно высоко над горизонтом прежде чем растворится в ярком зареве восходящего Солнца, поэтому он сложен для наблюдений в этом периоде из-за обычной загороженности горизонта деревьями, домами и неровностями местности. Наибольшего удаления 22° от дневного светила он достигнет 25 декабря при блеске -0,4m звездных величин, видимом диаметре диска планеты в 6" угловых секунд, и освещенностью диска 65%.
На протяжении этого периода видимости Меркурий движется попятно по небу по созвездиям Скорпиона и Змееносца, 16 декабря меняя движение на прямое. К середине января Меркурий закончит этот период видимости, сблизившись с Солнцем до 16 градусов.
Условия видимости планет в декабре (2024)
Автор: Кулькова Светлана 01.12.2024 10:00
В декабре произойдут следующие знаковые события в движении планет: Меркурий пройдет нижнее соединение с Солнцем, выйдет на утреннее небо и достигнет наибольшей элонгации к концу месяца, газовый гигант Юпитер вступит в противостояние к Солнцу, а точки стояния пройдут планеты Марс (к попятному движению) и Нептун (возврат к прямому движению).
Видимость планет в декабре:
Меркурий (-0,4 зв.вел.): с середины месяца утром у юго-восточного горизонта около часа в созвездии Скорпиона
Венера (-4,4 зв.вел.): вечером невысоко на юго-западе в созвездии Стрельца и Козерога
Марс (-0,8 зв.вел.): ночью и утром в созвездии Рака
Юпитер (-2,8 зв.вел.): на протяжении всей ночи в созвездии Тельца
Сатурн (+1,1 зв.вел.): вечером и ночью в созвездии Водолея
Уран (+5,5 зв.вел.): вечером и ночью в созвездии Тельца
Нептун (+7,9 зв.вел.): вечером и ночью в созвездии Рыб
Солнце движется по созвездию Змееносец, 17 декабря переходя в созвездие Стрелец.
Луна сблизится на небе со следующими планетами: 5 декабря вечером при растущей фазе 0,17 - с Венерой, 8 декабря вечером при растущей фазе 0,47 - с Сатурном (сближение!), 9 декабря вечером при растущей фазе 0,59 - с Нептуном (покрытие!), 14 декабря ночью при растущей фазе 0,96 - с Ураном, 15 декабря ночью при полнолунии - с Юпитером, 18 декабря утром при убывающей фазе 0,91 - с Марсом, 29 декабря днем при убывающей фазе 0,04 - с Меркурием. Для наблюдений лучше выбирать ночи, когда Луна вблизи полных фаз не проходит рядом с наблюдаемой планетой.