Противостояние Сатурна!

News image

8 сентября 2024 года газовый гигант Сатурн вступает в противостояние с Солнцем. Окольцованная планета в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции в 1,295 миллиардов километров от Земли, и наступит наилучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются каждые 378 дней. На что стоит обратить особое внимание в текущем противостоянии? В 2016 году кольца Сатурна были раскрыты наиболее широко к земному наблюдателю, и в последние...

Подробнее

Сезон Большой Луны

News image

В сентябре и октябре на ночном небе будут сиять самые большие полнолуния 2024 года! 18 сентября и 17 октября наш спутник будет находится на ближайшем расстоянии от Земли, и на эти же дни удачно выпадает наступление фазы полнолуния! Бонусом во время сентябрьского Большелуния жителям западных районов России на рассвете можно будет наблюдать частное лунное затмение - Луна пройдет через южную часть земной тени, лишь чуть зацепив ее край - на 9% лунного диаметра. Луна каждые 27,3 дней оказывается в перигее, только не всегда этот момент совпадает с полнолунием, поэтому совмещение...

Подробнее

Созвездия сентябрьского неба

News image

Глубокие темные сентябрьские ночи и еще относительная теплая погода дают шанс с комфортом полюбоваться небом. Это благоприятный сезон для любителей наблюдений далеких туманных объектов, особенно таких ярких как планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", галактика Туманности Андромеды. В сентябре в полной красе восходит рассеянное скопление Плеяд, а вот время шарового скопления М13 заканчивается. Наиболее заметные созвездия: Летний Треугольник из звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла над юго-западным горизонтом, огромный Квадрат Пегаса над югом, около зенита находятся Кассиопея и Цефей. Ковш Большой Медведицы плывет в течение ночи невысоко над северным горизонтом. Млечный...

Подробнее

Майские Аквариды 2013 - прекрасный южный звездопад

kagaya_meteorВ период с 19 апреля до 28 мая каждое утро есть возможность понаблюдать за Эта-Акваридами, как бы вылетающими из созвездия Водолея. Это высокоактивный метеорный поток, доступный для наблюдателей в основном из южного полушария и тропиков. Источником Майских Акварид является пылевой след, оставшийся от кометы Галлея, сквозь который проходит Земля ежегодно в апреле-мае и октябре (Ориониды). В последний раз эту комету наблюдали в 1986 году, а следующий ее прилет ожидают через 75 лет.

Для средних северных широт радиант этого потока, находящийся в созвездии Водолея, поднимается на очень низкую высоту, поэтому чаще этот прекрасный южный звездный дождь у нас проходит незамеченным. Максимум интенсивности звездопада в 2013 году достигнет 6 мая около 01ч по Всемирному времени, когда можно будет увидеть - там, где в это время будет темное время суток - более 70 метеоров в час. 2013 год неблагоприятен для наблюдений Эта-Акварид вблизи дня максимума, так как Луна, двигающаяся к новолунию, будет подсвечивать утреннее небо - в это время радиант потока начинает быть виден в средних широтах.

Эта-Аквариды, или как их еще называют Майские Аквариды, получили своё имя потому, что его радиант (область небесной сферы, кажущаяся источником вылета метеоров) располагается рядом с одной из ярких звёзд η Водолея (Aquarius). Поскольку радиант в северных широтах располагается невысоко над горизонтом, эта-Аквариды часто бывают очень длинными. Наблюдать этот метеорный поток можно только по утрам вдали от городских огней, когда его радиант поднимается наиболее высоко.
 
Рекомендации для наблюдателей и некоторые советы горожанам по наблюдению звездопадов в материале: "Что такое звездный дождь..."

 

Положение радианта R η-Акварид 6 мая утром 5ч. в Братске (56°с.ш.)
ETA_Aquarids_Bratsk
На рисунке для удобства ориентации приведен "Летний Треугольник", представляющий собой астеризм в виде треугольника из трёх ярких звёзд: Вега (α Лиры), Денеб (α Лебедя) и Альтаир (α Орла).

 

В Братске радиант Майских Акварид кульминирует около 10 часов утра местного времени на высоте 30°, тогда как восход Солнца в начале мая происходит около 6 часов утра. Поэтому для наблюдений эта-Акварид остается только час перед рассветом, когда он набирает высоту всего в 10°, что делает его практически недоступным для наблюдений. Но чем южнее будет наблюдатель, тем выше будет располагаться радиант этого потока на небе. Из-за труднодоступности визуальных наблюдений северные астрономы занимаются в основном радионаблюдениями эта-Акварид, так как этот метод позволяет проводить исследования днем, когда радиант поднимается наиболее высоко.
 

Скорость метеоров из потока эта-Аквариды достаточно высока, и составляет 66 км/сек. Это быстрые белые метеоры со следами. Пиковая активность имеет тенденцию меняться с периодом около 12 лет, возможно, это связано с влиянием Юпитера на этот рой.

 
За длительный период действия потока его радиант существенно меняет свое положение среди звезд - это происходит из-за непрекращающегося движения Земли по своей орбите, тогда как метеорный рой "стоит на месте".

 

Дрейф радианта η-Акварид
eta
Рисунок: IMO

 

Майские Аквариды, также как и Ориониды в октябре, связаны с "мусором", оставленным шлейфом кометы Галлея (1Р/Halley). Эта самая известная среди периодических комет, возвращается к Солнцу каждые 76 лет. Первое достоверно идентифицируемое наблюдение кометы Галлея относится к 240 году до н.э.. Начиная с древнейших наблюдений, зафиксированных в исторических источниках Китая и Вавилона, было отмечено по меньшей мере 30 появлений кометы. Названа в честь Эдмунда Галлея, открывшего периодичность ее появления. Очень многие видели эту комету невооруженным глазом в последний ее прилет в 1986 году. В настоящее время она движется к внешним границам Солнечной системы. Следующее ее прохождение через перигелий ожидается в 2061 году.

 

Комета Галлея (1Р/Halley) в 1986 году
Comet_PHalley_as_taken_March_8_1986_by_W._Liller_Easter_Island
фото: W. Liller, Easter Island

 

Орбита кометы Галлея располагается далеко от земной орбиты (0,07 а.е.), поэтому каждый год Земля, даже в дату максимума, проходит по окраинам роя. Так что ни о каком звездном дожде речи быть не может, могут происходить лишь небольшие всплески, поэтому надо вести наблюдения несколько дней до и после максимума, чтоб дать оценку интенсивности потока. Меняющаяся активность метеорных потоков объясняется тем, что частицы в потоках неравномерно распределены вдоль эллиптической орбиты, пересекающей земную.

 

Орбита метеорных частиц, порожденных кометой Галлея
orbit_halley

 

В прошлом орбиты Земли и кометы Галлея были значительно ближе к друг другу. Исторические записи первого тысячелетия нашей эры, особенно в 401, 839, 927, 934 и 1009 гг., указывают на большую активность данного потока. Официально эта-Аквариды были открыты в 1870 году.

В настоящее время орбита кометы Галлея постепенно удаляется от земной орбиты, а следовательно активность связанных с ней метеорных потоков также будет снижаться. Но пока Майские Аквариды и Ориониды дают достаточное количество метеоров, что позволяет отнести их к крупным метеорным потокам, радуя взгляды наблюдателей.

Помните! Бинокли и телескопы бесполезны при наблюдениях метеорных потоков, так как ограничивают поле зрения несколькими градусами. Метеоры наблюдают невооруженным взглядом! Только если метеор оставляет пылевой след после себя, будет полезным пронаблюдать в бинокль, как след будет изгибаться и растворяться в течении нескольких минут под действием атмосферных течений.
 


Удачи в ловле Майских Акварид!

По материалу Astronet
2024
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте