Декабрьское противостояние Марса!

News image

8 декабря 2022 года после двухлетнего перерыва Марс и Земля вновь окажутся на минимальной дистанции друг от друга - наступит очередное противостояние Красной Планеты! К началу зимы видимый размер и блеск Марса на земном небе будут близки к максимально возможным для текущего периода, а значит наступит один из самых наилучших моментов для наблюдений деталей поверхности нашего соседа. Марс легко обнаруживается как яркая оранжевая звезда на востоке и юго-востоке вечером и высоко над югом ночью на фоне созвездия Тельца. Как и все планеты, он светит немигающим светом, в отличие от мерцающих...

Подробнее

Геминиды - обильный звездопад декабрького неба!

News image

Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды. Это происходит благодаря тому, что планета Земля в декабре проходит через  облако множества мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час. Когда Вы увидите в ночном декабрьском небе "падающую звезду", мысленно проследите назад ее путь, и если упретесь взглядом...

Подробнее

21 декабря - День Зимнего Солнцеворота!

News image

Ежегодно 21/22 декабря Солнце максимально опускается в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигает своего наименьшего склонения на небе. Это время самого короткого дня, самой долгой ночи и самой длинной тени в полдень в Северном полушарии. Долгота дня в ближайшие дни на широте Братска (56 градусов с.ш.) едва достигает 7 часов, а Солнце поднимается не выше 10° над горизонтом. Во время зимнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5° вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки. Лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что Солнце где-то под...

Подробнее

Условия видимости планет в июне (2022)

Анонсы-2022

planets1В июне все планеты расположились на утреннем небе! Меркурий, Венера, Марс, Сатурн, Юпитер, Уран, Нептун  выстроились вдоль восточного горизонта (от северо-востока до юго-востока). К сожалению, в парадном построении невооруженным взглядом можно будет заметить только Венеру и Юпитер, а вот Марс с Сатурном - в бинокль. В середине месяца Венера пройдет близко от планеты Уран, но это событие будет на фоне яркой зари и малоблагоприятно для запечатления.

Меркурий перейдет к прямому движению на утреннем небе, а затем достигнет максимального удаления от Солнца в 23,2 градуса, но не смотря на это, видимость в средних широтах неблагоприятная - планета ползет вдоль кромки северо-восточного горизонта в ярком зареве и практически не видна весь месяц.

Венера сияет у северо-восточного горизонта и ее видимость на фоне утренней зари улучшается. Марс виден утром невысоко над восточным горизонтом. Юпитер наращивает период видимости на утреннем небе, все больше отодвигаясь от Солнца. Сатурн и Нептун начинают пятится на небе, тем самым начиная благоприятные периоды видимости и готовясь к своим противостояниям. Уран из-за низкой яркости труднодоступен для наблюдений на ярком куске заревого сегмента.

Солнце движется по созвездию Тельца, 20 июня переходя в созвездие Близнецы.

Луна сблизится с указанными планетами: 19 июня ночью при убывающей фазе 0,75 - с Сатурном, 21 июня ночью при убывающей фазе 0,54 - с Нептуном, 22 июня ночью при убывающей фазе 0,43 - с Юпитером, 23 июня утром при убывающей фазе 0,33 - с Марсом, 25 июня утром при убывающей фазе 0,16 - с Ураном, 26 июня утром при убывающей фазе 0,10 - с Венерой, 27 июня днем при убывающей фазе 0,10 - с Меркурием. Для наблюдений лучше выбирать ночи, когда Луна вблизи полных фаз не проходит рядом с наблюдаемой планетой.

 

Обстоятельства видимости даны для средних широт России (около 56° с.ш.). Для городов севернее и южнее небесные тела будут располагаться в указанное время, соответственно, несколько ниже или выше (на разницу широт) относительно их мест на небосводе Братска. Для уточнения локальных условий видимости планет - используйте программы-планетарии.

Парад планет на утреннем небе июня 2022 года

2022-06-24 4am parade of planets 56n Bratsk 

 

МЕРКУРИЙ перемещается попятно по созвездию Тельца, 3 июня возвращается к прямому движению по небу. 16 июня достигает максимальной элонгации в 23,2° на утреннем небе, но не смотря на это, видимость в средних широтах неблагоприятная - планета ползет у северо-восточного горизонта в ярком зареве и практически не видна весь месяц.

Угловой размер Меркурия на небе уменьшается с 11 до 6 угловых секунд, а блеск планеты растет с +2,8m до -0,8m к концу месяца. Фаза Меркурия изменяется с 0,08 до 0,7 к концу рассматриваемого периода. Вид планеты при наблюдении в телескоп представляет собой тонкий серп растущий к овалу. Для успешных наблюдений Меркурия в периоды видимости нужен бинокль, открытый горизонт и ясное сумеречное небо.

 

ВЕНЕРА перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездиям Овна и Тельца. В июне у Венеры продолжается неблагоприятная видимость в средних широтах - Утренняя звезда восходит практически одновременно с Солнцем, находясь с ним на одной линии у горизонта, но уже к середине месяца Венера заберется выше, и время видимости Венеры до восхода Солнца увеличится.

Элонгация планеты уменьшается с 36 до 29,5 градусов западнее дневного светила. Видимый диаметр планеты уменьшается с 13 до 11 угловых секунд, а фаза планеты увеличивается с 0,78 до 0,86 при падающем блеске с -4,0m до -3,9m. В небольшой телескоп Венера видна в виде растущего овала без каких-либо деталей на поверхности.

12 июня Венера(-3,9m) на утреннем небе проходит в 1,5° южнее планеты Уран(5,8m).

26 июня - утром Венера(-3,9m) в 5° левее Луны. Освещенность лунного диска 10%.

Луна, Венера и Меркурий на утренней заре в июне 2022 года
 
2022-06-26 4am Moon-Venus-Mercury-Mars 56n Bratsk 

 

МАРС двигается в одном направлении с Солнцем по созвездиям Рыб и Кита. Планета находится невысоко на утреннем небе около часа. Элонгация планеты растет с 65 до 71 градусов западнее от Солнца. Блеск планеты растет с +0,7m до +0,5m, а угловой размер придерживается значения с 6 до 7 угловых секунд.

23 июня - утром Марс(+0,6m) в 1,8° выше Луны. Освещенность лунного диска 33%.

Для наблюдений необходим телескоп с диаметром объектива от 60-90 мм, с помощью которого Марс предстает в телескоп как крошечный красноватый диск без деталей. Для наблюдения деталей (области Великого Сырта и сезонные изменения размеров полярной шапки) на диске Марса лучше всего подходят моменты противостояния, которые наступают раз в два года. Следующее противостояние - 8 декабря 2022 года. Раз в 15-17 лет наступает Великое противостояние, когда размеры Марса на земном небе достигают максимальных значений. Ближайшее Великое противостояние Марса будет в 2035 году.

 

ЮПИТЕР двигается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб. Полосатая планета постепенно удаляется от дневного светила на утреннем небе и условия ее видимости также улучшаются - планета в средних широтах видна уже более часа. Видимый диаметр планеты на небе увеличиваются с 37 до 40 угловых секунд при блеске -2,2m в текущем периоде.

В бинокль видно четыре ярких спутника гиганта - из-за быстрого орбитального движения они заметно меняют свое положение относительно друг друга и Юпитера в течение одной ночи (конфигурации Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто можно найти в астрономических календарях или в программах-планетариях).

GRS JupiterВ телескоп различаются полосы (северные и южные экваториальные полосы), периодически проходят тени от спутников по диску планеты, а также знаменитый огромный овальный циклон БКП (Большое Красное Пятно), совершающий полный оборот вместе с атмосферой планеты за 9,5 часов. Текущую долготу БКП для программ-планетариев можно взять на сайте http://jupos.privat.t-online.de/rGrs.htm. Долгота Большого Красного Пятна дрейфует примерно на 1.25° в месяц. В мае 2022 года она составит 12°.

Моменты прохождения БКП через центральный меридиан Юпитера можно подсмотреть здесь или здесь (время всемирное UT). Наблюдения Большого Красного Пятна лучше начинать за 50 минут до и после прохождения через центральный меридиан при условии достаточной высоты подъема Юпитера над горизонтом (атмосферная турбуленция у горизонта существенно затрудняет эффективные наблюдения планет).

22 июня - утром Юпитер(-2,2m) в 4° выше Луны. Освещенность лунного диска 43%.

Юпитер, Марс, Сатурн и Луна на утреннем небе июня 2022 года

2022-06-19 3am Moon-Jupiter-Mars-Saturn 56n Bratsk 

 

 

САТУРН движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Козерога, 5 июня меняя движение на попятное, тем самым начиная самый благоприятный период в году для наблюдения планеты, который продлится около 5 месяцев. Окольцованная планета видна на ночном и утреннем небе более двух-трех часов в средних широтах. Угловой диаметр Сатурна на небе растет с 17 до 18 секунд дуги при растущем блеске с +0,8m до +0,6m в текущем периоде.

19 июня - утром Сатурн(+0,7m) в 5° выше Луны. Освещенность лунного диска 75%.

В небольшой телескоп хорошо различается кольцо вокруг планеты и спутник Титан (+8m) при условии достаточной высоты подъема Сатурна над горизонтом (атмосферная турбуленция у горизонта затрудняет эффективные наблюдения планет). Видимые размеры кольца планеты составляют около 40х15 угловых секунд. В настоящее время кольца планеты раскрыты к наблюдателю и освещен Солнцем северный полюс газового гиганта.

Юпитер, Марс и Сатурн на ночном небе в июне 2022 года

 2022-06-10 3am Jupiter-Mars-Saturn 56n Bratsk

 

УРАН перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Овна. Далекий гигант находится на утреннем небе, но в средних широтах видимость неблагоприятная из-за близости к сумеречному зареву. Блеск планеты придерживается значения +5,8m при угловом диаметре 3".

В периоды противостояний наблюдать Уран можно невооруженным глазом при ясном прозрачном небе, в отсутствии засветки от Луны (близ новолуния) и вдали от городских огней. В 150-мм телескоп с увеличением от 80 крат и выше можно заметить зеленоватый диск ("горошинку") планеты при условии достаточной высоты подъема Урана над горизонтом - атмосферная турбуленция у горизонта существенно затрудняет эффективные наблюдения планет. Спутники Урана имеют блеск слабее +13m.

Путь Урана среди звезд в 2022 году (поисковая карта)

12 июня Венера(-3,9m) на утреннем небе проходит в 1,5° южнее планеты Уран(5,8m)

2022-06-12 4am Venus-Uranus-Jupiter-Mars 56n Bratsk

 

НЕПТУН перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб, 28 июня меняя движение на попятное и тем самым начиная благоприятный период для наблюдений в этом году, который продлится до декабря. Блеск планеты составляет +7,9m звездной величины и почти не отличается от окружающих звезд.

Найти Нептун в периоды видимости поможет бинокль или телескоп при помощи звездных карт и ясное прозрачное и безлунное небо. Чтобы рассмотреть диск планеты, нужен 200-мм телескоп с увеличением от 100 крат и выше (при прозрачном небе и при условии достаточной высоты подъема Нептуна над горизонтом - атмосферная турбуленция у горизонта существенно затрудняет эффективные наблюдения планет). Спутники Нептуна имеют блеск слабее +13m.

Путь Нептуна среди звезд в 2022 году (поисковая карта)

Нептун, Марс, Юпитер и Сатурн на ночном небе июня 2022 года

2022-06-20 3am Neptun-Jupiter-Mars-Saturn 56n Bratsk

 


Об исследованиях небесных тел нашей Солнечной системы межпланетными аппаратами (на момент 2012 года) читайте в материалах:

Часть 1. Меркурий, Венера, Марс.
Часть 2. К Юпитеру и дальше...
Часть 3. Ловцы комет и астероидов.
Часть 4. Исследователи Солнца.
Часть 5. Покорение Луны.

В настоящее время объекты Солнечной системы изучают следующие космические аппараты (космические агентства):

Меркурий: MESSENGER (NASA) (закончил миссию в апреле 2015 года)
Венера: AKATSUKI (JAXA)
Марс: Mars Reconnaissance Orbiter (NASA), Mars Express (ESA), Mars Odyssey (NASA), ExoMars (ESA), Mangalyaan(Индия, ISRO), MAVEN (NASA) на орбите и марсоходы Opportunity (NASA), MSL Curiosity (NASA), платформа InSight (NASA) на поверхности. С февраля 2021 года к ним присоединились ровер Perseverance (NASA) на поверхности, аппараты Al-Amal (MBRSC) и Tianwen-1 (CNSA) на орбите.
Юпитер: Juno (NASA).
Сатурн: Cassini (NASA) (закончил свою миссию в сентябре 2017 года).
Уран и Нептун: Вояджер-2 (NASA) (проходил мимо планет в 1986 и 1989 году).
Плутон: New Horizons (пролетел систему планеты в июле 2015 года).
Луна: Lunar Reconnaissance Orbiter (NASA) на орбите, посадочный модуль Chang'e 4 с луноходом Yutu-2 (CNSA) на поверхности.
Кометы и астероиды:
Dawn (NASA) (миссия завершена 1 ноября 2018 года), OSIRIS-REx (NASA), Hayabusa-2 (JAXA)

За Плутоном: New Horizons (NASA), аппараты Voyager (NASA) , Pioneer-10(NASA) (последний сигнал 23 января 2003 года)

 

Ясного неба и интересных наблюдений!

 

При подготовке материала использованы следующие программы:
Программы АК 6.24, StarCalc 5.73, Stellarium 0.21.
 
2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте