Декабрьское противостояние Марса!

News image

8 декабря 2022 года после двухлетнего перерыва Марс и Земля вновь окажутся на минимальной дистанции друг от друга - наступит очередное противостояние Красной Планеты! К началу зимы видимый размер и блеск Марса на земном небе будут близки к максимально возможным для текущего периода, а значит наступит один из самых наилучших моментов для наблюдений деталей поверхности нашего соседа. Марс легко обнаруживается как яркая оранжевая звезда на востоке и юго-востоке вечером и высоко над югом ночью на фоне созвездия Тельца. Как и все планеты, он светит немигающим светом, в отличие от мерцающих...

Подробнее

Геминиды - обильный звездопад декабрького неба!

News image

Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды. Это происходит благодаря тому, что планета Земля в декабре проходит через  облако множества мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час. Когда Вы увидите в ночном декабрьском небе "падающую звезду", мысленно проследите назад ее путь, и если упретесь взглядом...

Подробнее

21 декабря - День Зимнего Солнцеворота!

News image

Ежегодно 21/22 декабря Солнце максимально опускается в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигает своего наименьшего склонения на небе. Это время самого короткого дня, самой долгой ночи и самой длинной тени в полдень в Северном полушарии. Долгота дня в ближайшие дни на широте Братска (56 градусов с.ш.) едва достигает 7 часов, а Солнце поднимается не выше 10° над горизонтом. Во время зимнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5° вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки. Лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что Солнце где-то под...

Подробнее

В январе наблюдаем вечерний Меркурий (2022)

Анонсы-2022

2019-02-16 RT-4 Mercury Pyotr Mayevsky PolandБлижайшая к Солнцу планета в январе видна невооруженным глазом. После верхнего соединения с Солнцем 29 ноября Меркурий, медленно наращивая угловое расстояние с дневным светилом, вышел на вечернее небо и стал доступен для наблюдений с конца декабря в красках заката невысоко над юго-западным горизонтом. Продолжительность видимости планеты постепенно возрастает с получаса до часа в январе, когда достигнет наибольшего удаления от Солнца 7 января (19,2 градуса восточнее дневного светила).

4 января рядом с Меркурием пройдет тонкий лунный серп (освещенность 4%), что могло бы послужить хорошим ориентиром для поиска планеты на светлом небе после недавнего захода Солнца. В середине месяца Меркурий сблизится с Сатурном на вечернем небе - обе планеты можно будет наблюдать в одном поле зрения бинокля.

На протяжении января Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездиям Стрельца и Козерога, 14 января сменит движение на попятное. Планета в первую половину месяца видна на вечерней заре, затем после третьей декады быстро перебегает на небо утреннее, проходя 23 января через нижнее соединение с Солнцем.

Меркурий вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии около 57 миллионов километров и при этом оказывается от Земли на дистанциях от 82 до 217 миллионов километров. Для земного наблюдателя его движение выглядит последовательными удалениями то по одну и то по другую сторону от дневного светила. При этом максимальное угловое удаление планеты от Солнца – всего лишь 28 градусов, а это значит, что Меркурий почти всегда виден неподалеку от Солнца либо в утренних, либо в вечерних сумерках, и никогда на ночном небе.

Луна, Меркурий, Сатурн и Юпитер на вечернем небе января 2022 года

2022-01-04 18pm Moon-Mercury-Saturn-Jupiter 56n Bratsk


7 января Меркурий окажется в наибольшей восточной элонгации, когда угловое удаление от Солнца достигнет 19,2°, блеск планеты составит -0,6 звездных величин. Несколько дней до и после этого события - будут наиболее благоприятны для наблюдений этой "неуловимой" планеты. Начинать наблюдения лучше всего спустя полчаса после захода Солнца (между 17 и 18 часов местного времени). В этот период планета доступна для наблюдений около часа над юго-западом, прежде чем скроется под горизонтом. Это хорошая видимость Меркурия, поскольку для наблюдателя планета достаточно высоко сияет над горизонтом в средних широтах (около 5 градусов над юго-западом).

Меркурий и его орбита на вечернем небе в январе 2022 года

2022-01-09 18pm Mercury-Saturn-Jupiter 56n Bratsk

 

Для его поисков лучше всего подходит бинокль с большим полем зрения. Просматривайте небо близ горизонта у точки юго-запада. Меркурий должен появиться в поле зрения инструмента в виде оранжеватой звездочки. Если взглянуть в эту планету в 90-мм телескоп при увеличении 100 крат, можно будет пронаблюдать смену фаз Меркурия. Поскольку вечерний период видимости окажется между верхним и нижним соединением планеты с Солнцем, то с каждым днем его фазы будут убывать - от почти полной фазы до узкого серпа, а угловые размеры планеты - увеличиваться.

13 января произойдет соединение Меркурия(0,1m) и Сатурна(+0,9m). Дистанция между светилами 3,4°. Наблюдаем на вечернем небе над юго-западом.

2022-01-13 18pm Mercury-Saturn-Jupiter 56n Bratsk

 

Меркурий может наблюдаться только незадолго перед восходом или кратковременно после захода Солнца. Условия наблюдения Меркурия неблагоприятны из-за малой удаленности от Солнца. Он обладает маленькими размерами, находится очень низко над горизонтом, а также виден только в утренней или вечерней заре, слабо выделяясь на их фоне. Для наблюдения самой маленькой планеты Солнечной системы нужно выбирать такую местность, чтобы на западе (при вечерней видимости) или на востоке (при утренней видимости) был открытый горизонт (вашему взору не должны мешать высокие дома, деревья и другие наземные объекты).

Луна и Меркурий на вечерней заре в январе 2008 года
MoonMercury Doug Zubenel 12-01-2008

 

Элонгация — астрономический термин, означающий угловое расстояние между Солнцем и планетой (или Луной) при наблюдении с Земли. Этот термин используют для выявления наилучших условий видимости внутренних планет при их положении вблизи максимальных элонгаций: восточной (вечерней) и западной (утренней). Максимальная элонгация для Меркурия не превышает 28 градусов.

Передвижения Меркурия при вечерней (восточной) элонгации над западным горизонтом
(видны изменения освещенности планеты)

 mercury elong east

 

30 января Меркурий достигнет точки стояния на небесной сфере, после которой планета начнет двигаться навстречу Солнца, уменьшая угловую дистанцию с ним, и к 6 февраля скроется в ярких лучах вечерней зари. 8 февраля Меркурий окажется в нижнем соединении с Солнцем - это прохождение не наблюдаемо в поле зрения космической обсерватории SOHO - Меркурий в «новолунии» (обращен к земному наблюдателю неосвещенной стороной).
 
Следующий период видимости Меркурия будет утренний и начнется в этом же месяце. Это будет наихудшая утренняя видимость в году - Меркурий в средних широтах ползет у самой кромки юго-восточного горизонта и практически недоступен для наблюдений.

У Меркурия в 2022 году четыре периода вечерней видимости (в январе, апреле-мае, августе-сентябре и декабре) и три периода утренней видимости (в январе-феврале, июне, октябре). Самые благоприятные периоды для наблюдения Меркурия приходятся на моменты его наибольшей элонгации (удаления от Солнца), и когда планета находится на наибольшей высоте над горизонтом во время захода или восхода Солнца. В средних северных широтах такие моменты наступают весной при вечерней видимости Меркурия, или в осенние периоды, когда планета видна утром. В 2022 году такие наилучшие периоды наступают в апреле-мае (вечерняя видимость) и в октябре (утренняя видимость).

 
2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте