Метеорный поток Эта-Аквариды в действии!

News image

В период с 19 апреля по 28 мая каждое утро есть возможность понаблюдать за Эта-Акваридами, как бы вылетающими от горизонта из созвездия Водолея. Это высокоактивный метеорный поток, достигающий максимума 5-6 мая, доступен для наблюдателей в основном из южного полушария и тропиков. Источником Майских Акварид является пылевой след, оставшийся от кометы Галлея, сквозь который проходит Земля ежегодно в апреле-мае и октябре (Ориониды). В последний раз эту комету наблюдали в 1986 году, а следующий ее прилет ожидают через 75 лет - в 2061 году. Для средних северных широт радиант этого потока, находящийся...

Подробнее

Созвездия майского неба

News image

В мае в средних широтах начинается период светлых ночей: Солнце не опускается достаточно глубоко под горизонт, и в атмосфере присутствует рассеянный солнечный свет, что ухудшает условия для наблюдений слабых туманных объектов космоса. Тем не менее, даже в эти короткие ночные часы, можно найти что понаблюдать на звездном небе. Это планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", гигантское шаровое скопление звезд в Геркулесе, а также знаменитая Галактика в Андромеде. Из легко узнаваемых рисунков неба в мае вы найдете, что трапеция Льва ночью уже клонится к западу, а созвездия Лебедь, Лира и Орел (Летний...

Подробнее

Противостояние Юпитера 2015

Анонсы-2015

jupiter7 февраля 2015 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый гигант достигнет максимальной видимой звёздной величины в −2,6m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,35 а.е. (650,75 миллионов км) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера в 45 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты.

Не обязательно быть астрономом, чтобы насладиться видом гигантской планеты. Юпитер прекрасно виден невооруженным глазом как самая яркая звезда после захода Солнца, ярко сияя в противоположной стороне от заката и поднимаясь высоко над югом к ночи. А в небольшой бинокль рядом с диском планеты можно увидеть четыре маленькие "звездочки" - главные спутники Юпитера - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.

 

Противостоянием называют положение планеты, когда она находится на линии, соединяющей Землю и Солнце, причем Земля располагается между планетой и Солнцем - планета противостоит Солнцу для наблюдателя с Земли. Во время противостояния планета видна всю ночь: с вечера до рассвета. Период наилучших наблюдений Юпитера: с декабря 2014 года по апрель 2015 года (период попятного движения Юпитера на небе) - в это время Юпитер находится в наиболее выгодном положении на ночном небе для земного наблюдателя.
 
Во время противостояния в 2015 году Юпитер двигается по созвездию Льва справа от его яркой звезды Регул ("Сердце Льва"), набирая наибольшую высоту над горизонтом в середине ночи.
 
Положение Юпитера февральской ночью 2015 года. Вид из средних широт России
2015-02-15 01am Jupiter Bratsk
 
Таким ярким Юпитер будет виден еще продолжительное время, даже через месяц он незначительно уменьшит свой блеск до -2,2m, удалившись от Земли до 4,7 астрономических единиц (а.е.). Нынешнее противостояние хоть и не является Великим, но это наиболее благоприятный период наблюдений за Юпитером с Земли, так как позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты из-за большего углового размера на небосводе. Даже в небольшой телескоп или в сильный бинокль хорошо видны четыре галилеевских спутника Юпитера, а на его диске – две темных полосы облаков, параллельных экватору.
 
Планета Юпитер (вид в телескоп, север внизу)
 
jup_rgb_2012_09_10_Pavel_Presnyakov
фото: Павел Пресняков

 

Каждый год вид юпитерианских полос меняется: появляются и исчезают небольшие пятна, меняются цвета, завихрения меняют свою форму. За последние четыре года Юпитер пережил много столкновений с космическими телами, которые заставляли чуть менять вид облачного покрова гиганта. В 2010 году одна из широких полос в южном полушарии планеты внезапно исчезла, и со временем опять проявилась.

 Изменение вида Юпитера с 2009 по 2012 год в видимом и инфракрасном свете.

Jupiter_2009-2012
Изображение: NASA/IRTF/JPL-Caltech/NAOJ/A.Wesley/A.Kazemoto/C.Go.

 

Уже более 300 лет астрономы наблюдают за мощным огромным ураганом на планете - Большим Красным Пятном. Пятно расположено примерно на 22° южной широты и перемещается параллельно экватору планеты. Этот самый долгоживущий циклон по размерам существенно больше Земли - 30 тыс. км в длину и 15 тыс. км в ширину, причем 100 лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие размеры Пятна. Расписание прохождения БКП по диску планеты вы всегда сможете найти в наших ежемесячных материалах раздела "Планеты месяца".
 
К тому же, сейчас Солнце, Земля и Юпитер оказались в одной плоскости, когда астрономы могут наслаждатся сезоном близких проходов Галлилеевых спутников на фоне друг друга. Пересечение плоскости орбиты, приводящее к сезону затмений, происходит каждые 5-6 лет. В прошлый раз это наблюдалось в 2009-2010 годах. Очередной сезон продлится с сентября 2014 года по июль 2015 года. С расписанием взаимных покрытий и затмений спутников Юпитера можно ознакомится на специальной страничке Сергея Гурьянова.

 Большое Красное Пятно Юпитера

Jupiter-Evolution_of_GRS
Изображение: NASA/Hubble Space Telescope

 

Среднее расстояние между Юпитером и Солнцем составляет 778,57 млн км (5,2 а.е.), а период обращения составляет 11,86 года. Поскольку орбита Юпитера представляет собой эллипс, то разность расстояния до Солнца в перигелии и афелии составляет 76 млн км, а вот расстояние между Юпитером и Землёй меняется в пределах от 588 до 967 млн. км.
 
Обычные противостояния Юпитера происходят с периодом раз в 13 месяцев. Раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера, когда планета находится около перигелия своей орбиты. В этот период времени его угловой размер для наблюдателя с Земли достигает 50 угловых секунд, а блеск — ярче -2,9m. Предыдущее Великое противостояние Юпитера было в сентябре 2010 года, следующее произойдет 26 сентября 2022 года.
2023
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2023 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте