Декабрьское противостояние Марса!

News image

8 декабря 2022 года после двухлетнего перерыва Марс и Земля вновь окажутся на минимальной дистанции друг от друга - наступит очередное противостояние Красной Планеты! К началу зимы видимый размер и блеск Марса на земном небе будут близки к максимально возможным для текущего периода, а значит наступит один из самых наилучших моментов для наблюдений деталей поверхности нашего соседа. Марс легко обнаруживается как яркая оранжевая звезда на востоке и юго-востоке вечером и высоко над югом ночью на фоне созвездия Тельца. Как и все планеты, он светит немигающим светом, в отличие от мерцающих...

Подробнее

Геминиды - обильный звездопад декабрького неба!

News image

Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды. Это происходит благодаря тому, что планета Земля в декабре проходит через  облако множества мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час. Когда Вы увидите в ночном декабрьском небе "падающую звезду", мысленно проследите назад ее путь, и если упретесь взглядом...

Подробнее

21 декабря - День Зимнего Солнцеворота!

News image

Ежегодно 21/22 декабря Солнце максимально опускается в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигает своего наименьшего склонения на небе. Это время самого короткого дня, самой долгой ночи и самой длинной тени в полдень в Северном полушарии. Долгота дня в ближайшие дни на широте Братска (56 градусов с.ш.) едва достигает 7 часов, а Солнце поднимается не выше 10° над горизонтом. Во время зимнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5° вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки. Лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что Солнце где-то под...

Подробнее

Противостояние Сатурна в 2014 году

Анонсы-2014

Saturn_Sun11 мая Сатурн вступит в противостояние с Солнцем и будет находиться на дистанции  8,9 а.е. от Земли. Противостояния Сатурна происходят ежегодно и повторяются раз в 378 дней. В дни рядом с противостоянием планеты наступает лучший период для наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Сатурн в эти дни виден всю ночь - с вечера до рассвета - двигаясь попятно по созвездию Весов. Его бледно-желтоватый блеск достигает максимальной +0,2m звездной величины, а диаметр 18" угловых секунд. Наилучший период наблюдения планеты в 2014 году продлится до точки стояния 21 июля.

11 мая Сатурн в Братске взойдет в 21:41 по местному времени. На максимальную высоту 18° он поднимется в 02:12 над южным горизонтом, а утром следующего дня в 06:39 скроется за западным горизонтом. Найти Сатурн на небе поможет следующее изображение звездного неба:

Вид ночного небосвода в Братске около 2 часов местного времени над южным горизонтом
в период противостояния Сатурна 2014 года.
Saturn 2014
Рисунок: Stellarium
 
После стояния (точке перехода от попятного движения на небосводе к прямому) Сатурн будет постепенно приближаться на небесной сфере к Солнцу, все больше сокращая часы для наблюдений вплоть до соединения с Солнцем 18 ноября 2014 года.
 
Основные события в движении по небосводу Сатурна в 2014 году:

 2  Марта     cтояние (+0,5m) - начало попятного движения
 11 Мая        противостояние (+0,2m)
 21 Июля      cтояние (+0,5m) - переход на прямое движение
 18 Ноября   соединение с Солнцем (+0,6m; Эл=2°)

 
Сатурн — газовый гигант (т.е. не имеет твёрдой поверхности), состоящий из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов. Масса шестой планеты Солнечной системы в 95 раз превышает массу Земли, однако средняя плотность Сатурна составляет всего 0,69 г/см3, что делает его единственной планетой Солнечной системы, чья средняя плотность меньше плотности воды. Экваториальный радиус планеты равен 60 300 км, полярный радиус — 54 400 км, т.е. планета обладает хорошо заметной приплюснутостью. Среднее расстояние между Сатурном и Солнцем составляет 1430 млн км (9,58 а.е.) и полный оборот вокруг Солнца совершает за 29,5 лет.

Характерной особенностью Сатурна являются его кольца, лежащие точно в плоскости экватора планеты. Толщина колец менее 1 км, но зато они очень широкие - простираются на многие десятки тысяч километров. Кольца состоят из ледяных (с вкраплениями силикатов) частиц различного размера: от 10 м вплоть до микронных пылинок.

Вид колец меняется от года к году, так как они наклонены к плоскости эклиптики на 26°. Кольца перестают быть видны, когда наблюдатель находится точно в плоскости колец. Это происходит два раза за полный оборот Сатурна вокруг Солнца (29,5 лет) - через 13,75 и 15,75 лет. Последнее "исчезновение" колец наблюдалось в 2009 году, следующее - в 2024 году. В период с 1995 по 2008 года мы могли наблюдать южный полюс планеты, сейчас же и до 2023 года хорошо будет виден северный полюс Сатурна и обращённая к нему сторона его колец.

 

Изменение наклона колец Сатурна в течение шести лет.
6yearsofsaturn_friedman1
На нижнем правом кадре (2004 год) хорошо виден южный полюс, а на верхнем левом кадре (2009 год) - эффект "исчезновения колец".
Изображение: Alan Friedman

 

В настоящее время кольца планеты раскрыты примерно на 22° и продолжают увеличивать угол. А поскольку кольца Сатурна также участвуют в отражении солнечного света, Сатурн сейчас на нашем небе ярче, чем был в моменты предыдущих противостояний с 2009 года, когда кольца были повернуты к нам ребром. Максимально кольца Сатурна раскроются к 2016 году и составят 28°. К сожалению, также с каждым годом Сатурн в период противостояний располагается все ниже на небосводе в северном полушарии, что не способствует четкой видимости через большую толщу земной атмосферы у горизонта.

Кольца с четкой щелью Кассини, которая делит кольцо Сатурна на две части, отлично видны при наблюдениях Сатурна в 80-100 мм телескоп при спокойной атмосфере. Но чем больше апертура инструмента, тем лучше и подробнее предстанет структура колец. Например, при диаметре объектива выше 200-мм кольца разделятся на систему более тонких колец (деление Энке). Также, чем крупнее телескоп, тем больше спутников Сатурна вы сможете наблюдать.

По состоянию на 2011 год открыто 62 спутника Сатурна с подтверждённой орбитой, 53 из которых имеют собственные названия. Самый яркий из них — Титан (+8,3m) можно увидеть даже в слабый телескоп в виде неяркой звездочки рядом с окольцованной планетой, делающей полный оборот вокруг Сатурна за 15 дней 22 часа и 41 минуту. Титан, диаметр которого более 5100 км, является вторым после Ганимеда (спутник Юпитера) по величине спутником в Солнечной системе и единственным спутником, обладающим очень плотной атмосферой, состоящей в основном из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твёрдых осадков.

ЯСНЫХ НОЧЕЙ И УСПЕШНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ!
2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте