Декабрьское противостояние Марса!

News image

8 декабря 2022 года после двухлетнего перерыва Марс и Земля вновь окажутся на минимальной дистанции друг от друга - наступит очередное противостояние Красной Планеты! К началу зимы видимый размер и блеск Марса на земном небе будут близки к максимально возможным для текущего периода, а значит наступит один из самых наилучших моментов для наблюдений деталей поверхности нашего соседа. Марс легко обнаруживается как яркая оранжевая звезда на востоке и юго-востоке вечером и высоко над югом ночью на фоне созвездия Тельца. Как и все планеты, он светит немигающим светом, в отличие от мерцающих...

Подробнее

Геминиды - обильный звездопад декабрького неба!

News image

Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды. Это происходит благодаря тому, что планета Земля в декабре проходит через  облако множества мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час. Когда Вы увидите в ночном декабрьском небе "падающую звезду", мысленно проследите назад ее путь, и если упретесь взглядом...

Подробнее

21 декабря - День Зимнего Солнцеворота!

News image

Ежегодно 21/22 декабря Солнце максимально опускается в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигает своего наименьшего склонения на небе. Это время самого короткого дня, самой долгой ночи и самой длинной тени в полдень в Северном полушарии. Долгота дня в ближайшие дни на широте Братска (56 градусов с.ш.) едва достигает 7 часов, а Солнце поднимается не выше 10° над горизонтом. Во время зимнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5° вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки. Лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что Солнце где-то под...

Подробнее

Противостояние Марса - 2014

Анонсы-2014

Mars_Earth_Comparison9 апреля Марс вступит в противостояние к Солнцу. Марс и Земля окажутся на минимальном расстоянии друг от друга в 0,62 а.е. (92,75 млн.км). Происходит подобное событие раз в 2 года и 50 дней. В ближайшие недели видимый угловой размер Красной планеты увеличится до 13''–15'', а звездная величина — примерно до –1,5m, и наступит один из самых наилучших моментов при наблюдениях Марса за последние два года!

Конечно, это противостояние не сравнится с Великим противостоянием 28 августа 2003 года, когда Марс сблизился с Землей на дистанцию вдвое ближе (0,37 а.е.), и соответственно размеры Красной планеты на небе были вдвое больше! К сожалению, такие Великие противостояния случаются раз 15-17 лет, а пока наслаждаемся видом обычного противостояния Красной планеты.

 
В период нынешнего противостояния Марс будет иметь склонение -4°, что позволит ему подниматься над горизонтом на высоту 25-30 градусов (для средних широт). Марс восходит вечером на востоке и виден всю ночь до рассвета в виде яркой красноватой звезды в созвездии Девы. Звездная величина Марса 9 апреля достигнет значения -1,5m при видимом диаметре 15". В соседнем зодиакальном созвездии Весов сверкает Сатурн, который также скоро (11 мая 2014г.) пройдет свое противостояние.
 
Положение Марса в апреле 2014 года на южным горизонтом ночью (2ч.) в Братске
2014-04-10 2am Saturn-Mars Bratsk
 
 
При движении по небосводу, Марс описывает петлю, и во время противостояния движется попятно, так как Земля движется по орбите быстрее и обгоняет Красную Планету. Период противостояния продлится от точки стояния 1 марта, когда Марс начал пятиться на небосводе, и до 20 мая, когда планета вновь начнет движение в одном направлении с Солнцем:
 
Блуждание Марса по созвездию Девы в период противостояния в марте-мае 2014 года
MARS-2014
 
 
Противостоянием планеты (оппозицией) называется положение верхней планеты на орбите, в которой она видна с Земли в противоположном Солнцу направлении. Вблизи противостояний складываются наилучшие условия для наблюдений: планеты находятся на наименьшем расстоянии от Земли и следовательно их видимые угловые диаметры наибольшие, что позволяет лучше разглядеть детали на их поверхности. Во время противостояний планета видна на небе всю ночь (восходит на востоке вечером с заходом Солнца, заходит на западе утром с восходом Солнца).

 

Справа: фото Марса, полученное орбитальным телескопом им.Хаббла.
Внизу: видимые размеры Марса при наблюдении с Земли в великом противостоянии, в среднем противостоянии и в соединении.
foto_Mars_900igr.net

 

Марс и Земля являются космическими соседями в Солнечной системе. Если бы орбиты Земли и Марса были совершенно круглыми и лежали в одной плоскости, все противостояния были бы одинаковыми. Но Марс обращается вокруг Солнца по вытянутому эллипсу. Этим он сильно отличается от таких планет, как Венера, Земля и Нептун, орбиты которых практически круговые. В перигелии он отстоит от нашего светила на 206,644 млн км, а в афелии — на 249,229 млн км.
 
Поскольку Марс и Земля обегают Солнце в неодинаковом темпе, при различных противостояниях расстояние между Марсом и Землей меняется почти вдвое (от 55,7 млн. до 101,2 млн. км). В среднем такие ситуации имеют место каждые 2 года и 50 суток.  Планеты максимально сближаются, когда Марс проходит через перигелий, а Земля — через афелий, причем обе планеты находятся по одну сторону от Солнца. Максимальное приближение планет друг к другу называется Великим противостоянием. Поскольку каждое следующее противостояние происходит на 50 суток позже предыдущего, Великие противостояния будут повторятся через 7 или 8 периодов, т.е. через 15-17 лет.

 

mars_popmech.ru
Изображение: "Популярная механика"

 

Благоприятные (Великие) противостояния, как правило, наступают в августе-сентябре, а менее благоприятные - в феврале-марте. Это зависит от расстояния между Землей и Марсом во время противостояний.

Противостояние тем благоприятнее, чем ближе оно к 28 августа, так как в этот день Землю и перигелий орбиты Марса разделяет минимальное расстояние. Последнее Великое противостояние состоялось 28 августа 2003 года, следующее наступит 27 июля 2018 года. Во время Великого противостояния видимая звёздная величина Марса достигает -2,91m, и он становится в течении двух недель ярчайшим объектом земного безлунного ночного неба, когда видимый размер планеты составляет 25", уступая по яркости лишь Юпитеру и Венере. В "обычное" противостояние яркость оранжевой планеты примерно -1,3m.

 

Противостояния Марса с 1997 по 2010 г. Вдоль орбиты Земли (внутренняя окружность) указаны месяцы ее прохождения по данному участку. У орбиты Марса (наружная окружность) указаны точки ее перигелия (Р) и афелия (А). На линиях, соединяющих планеты в момент противостояния, указан год и минимальное расстояние до Марса в астрономических единицах.
Mars_Earth

 

Направление оси вращения Марса в пространстве остается постоянным, поэтому во время Великих противостояний мы всегда видим южную полярную шапку, а северная полярная шапка видна с Земли в менее благоприятных противостояниях. Разглядеть сезонные изменения размеров полярной шапки и темные очертания "материков" на диске Марса поможет телескоп с диаметром объектива не менее 100 мм (желательно рефрактор). Но чтобы увидеть «моря» (mare), «озера» (lacus), «заливы» (sinus), «болота» (palus), «проливы» (freturn), «источники» (fens), «мысы» (promontorium) и «области» (regio) вам понадобиться телескоп апертурой 150 мм. Не рассчитывайте немедленно увидеть Марс во всех деталях, только наблюдения в течении длительного периода позволят глазам приноровиться к его туманным очертаниям и уловить детали на поверхности.
 
Следующее обычное противостояние Марса произойдет через 26 месяцев - 22 мая 2016 года, когда расстояние между Землей и Марсом сократится до 0,5 а.е.
2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте